Как женщине по закону наказать мужчину, который ее бьет

За последнее время на страницах и сайтах СМИ появилось сразу несколько жутких историй избиения женщин их мужьями и бойфрендами: актер Марат Башаров изуродовал лицо своей жене Екатерине Архаровой, а журналистка Анна Жавнерович пострадала от рук гражданского мужа. Ни в одном из этих случаев обидчик пока не понес наказания по закону. Между тем домашнему насилию в нашей стране подвергаются сотни тысяч женщин. Избитая Анна решила добиваться справедливости, обратилась в правоохранительные органы, но вскорости получила отказ в возбуждении уголовного дела. Девушка продолжает бороться за свои права, а мы вместе с опытным адвокатом Олегом Павловичем составили памятку для всех, кто не хочет мириться с насилием и готов прекратить издевательства, наказав тирана по Уголовному кодексу.

1. Собираем «правильные» справки

– Если после избиения женщина не может выйти на улицу (из-за травмы, страшных повреждений на лице), нужно вызвать домой Скорую, – советует адвокат. Другой вариант – дойти до ближайшего травмпункта.

При медосмотре просим врачей письменно зафиксировать все жалобы максимально подробно: где гематомы (синяки), где кровоподтеки, в каких местах есть боль из-за ударов, хотя и не видно внешних повреждений. Последний случай в медицинской документации может быть описан как «ушиб мягких тканей».

Важно: проследите, чтобы медики указали в справке, что «со слов потерпевшей» она пострадала от ударов такого-то лица.

2. Звоним по «02»

Параллельно с вызовом Скорой нужно постараться как можно быстрее позвонить в полицию, это может сделать в том числе кто-то из родственников или знакомых, получив смску пострадавшей.

Обратите внимание: надежнее всего набирать «02», с мобильных телефонов: 020, если оператор МТС, Мегафон, Теле2; 002 – Билайн. Звонки по этому номеру автоматически записываются, и шансы быть «отфутболенным» минимальны.

Сообщаем диспетчеру о насильственных действиях, причинении вреда здоровью и просим прислать наряд полиции. «Если обидчик не сбежит до приезда стражей порядка, то его могут задержать и доставить в участок, – поясняет адвокат Павлович. – В любом случае полицейские как минимум составят рапорт о вызове, указав жалобу потерпевшей – это станет отправной точкой фиксации правонарушения и пригодится при защите своих прав в дальнейшем».

3. Ищем свидетелей

До 90% дел против домашних тиранов «рассыпаются» из-за отсутствия свидетелей, предупреждает наш эксперт. Побои – статья 116 Уголовного кодекса – относятся к уголовным делам так называемого частного обвинения. Это значит, что доказывать рукоприкладство конкретного злодея должна сама потерпевшая (или ее адвокат). И самая большая сложность на практике – установить причинно-следственную связь, иными словами – подтвердить, что изуродованное лицо и тело это дело рук обвиняемого, а не последствия действий других лиц, иных обстоятельств и т.п. Поэтому важнейшая задача – найти свидетелей.

Обратите внимание: если побои происходили при ребенке, то он может давать показания как очевидец (как правило, суды готовы допрашивать детей, начиная с 10 – 12 лет). Также можно привлечь соседей, если они видели, как «кулачник» выбегал из квартиры, слышали шум скандала, крики потерпевшей. В качестве свидетелей могут выступить и друзья, присутствовавшие при прошлых ссорах женщины с обидчиком.

«Если побои случаются не один раз, а свидетелей, как правило, не бывает (например, в частном доме), в конце концов можно пойти на установку домашней видеокамеры – как родители устраивают для присмотра за поведением няни, оставляя с ней малышей, – советует Олег Павлович. – Это позволит собрать самые весомые доказательства».

4. Подаем заявление в ОВД

Уголовные дела частного обвинения рассматривает мировой суд (см. далее), но обратиться в отделение внутренних дел будет нелишним. Во-первых, есть вероятность, что конкретную ситуацию квалифицируют не как «побои», а по другим статьям УК, и это позволит перевести дело из категории частного в категорию публичного обвинения. Это очень важно, поскольку означает, что доказыванием вины обидчика будет заниматься уже не пострадавшая, а государственные органы дознания и следствия. В частности, возможны следующие варианты:

– если в момент избиения злодей угрожал убийством (это можно подтвердить в том числе аудиозаписью или свидетельскими показаниями соседей), то дело может квалифицироваться по статье 119 УК «Угроза убийством», наказание до двух лет лишения свободы;

– если побои повторяются более 2 – 3 раз, то это уже систематические насильственные действия, которые подпадают под статью 117 УК «Истязание», наказание до трех лет лишения свободы;

– если избиение произошло в общественном месте – на лестничной клетке подъезда, во дворе, и обидчик использовал какие-либо предметы в качестве орудия причинения вреда – пивную бутылку, нож и т.д., то ситуация подпадает под статью 213 УК «Хулиганство», наказание до пяти лет лишения свободы.

В любом случае, даже если о данных статьях речь не идет, по обращению потерпевшей сотрудники ОВД обязаны провести проверку, включающую опрос причинителя вреда и другие действия. Если в итоге полицейские-дознаватели придут к выводу, что нет признаков упомянутых преступлений (дел публичного обвинения), то будет вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела с обоснованием: в событии усматриваются признаки побоев, которые относятся к делам частного обвинения (такие дела, напомним, возбуждает не полиция, а суд по жалобе потерпевшей).

«Этот документ, хоть и с отказом, вам очень даже на руку, – ободряет адвокат Павлович. – Предъявите постановление в суде как одно из доказательств, подтверждающих обстоятельства совершения преступления: ведь в документе будут указаны данные проверки, проведенной дознавателями».

5. Обращаемся в суд

Важный нюанс: дело о побоях возбуждает мировой судья. Пострадавшая вправе обратиться в мировой суд по месту совершения преступления, то есть адрес регистрации («прописки») роли не играет. Адрес суда можно узнать в справочной или через поисковые системы в Интернете.

В заявлении нужно максимально подробно описать обстоятельства избиения, указать ФИО свидетелей и приложить все имеющиеся документы: медицинские справки, постановление ОВД. Также указываем данные о месте проживания обвиняемого, его контактные телефоны. Если обидчик будет скрываться, уклоняться от явки на заседания, то мировой судья может вынести решение о принудительном приводе силами судебных приставов, а также – избрать меру пресечения для обеспечения явки в суд в виде подписки о невыезде.

НА ЗАМЕТКУ

– Самые высокие шансы добиться наказания за побои, когда есть свидетели – хотя бы косвенные, соседи за стеной, а также видео/аудиозаписи, – резюмирует Олег Павлович. – В то же время, даже если не удастся довести дело до конца – привлечения к уголовной ответственности, то сама по себе процедура: вызовы в полицию, суд, а то и принудительный привод – уже подействует на обидчика и поубавит его пыл в дальнейшем.

Анна Добрюха, КП

 

 

 

Оставьте комментарий