Карманы к осмотру

Карманы к осмотруПрозрачность источников благосостояния наших полицейских гарантировал новый приказ министра внутренних дел России Рашида Нургалиева.

В приказе перечислены все должности в системе МВД, обладатели которых обязаны декларировать свои доходы. Причем не только лично свои, но и членов своих семей.

Собственно, требования такой декларации существуют уже два года. Нынешний приказ министра значительно расширил перечень должностей.

Текст приказа "О внесении изменений в приказ N 680 ""О Перечне должностей в Министерстве внутренних дел Российской Федерации, при назначении на которые граждане и при замещении которых сотрудники органов внутренних дел, военнослужащие внутренних войск и федеральные государственные гражданские служащие обязаны представлять сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей" опубликован на официальном сайте МВД.

Безусловно, смысл нового документа – противодействие коррупции в полиции. Разве неудивительно, когда не очень большой полицейский начальник раскатывает, скажем, на новеньком "Лексусе"? Откуда "дровишки"? И эти люди жалуются на маленькую зарплату? Чтобы положить конец этим кривотолкам и оздоровить ситуацию в коллективах, министр приказал детально проконтролировать доходы своих подчиненных.

Правда, два года назад требование декларировать доходы жен сотрудников вызвало определенное противодействие. Допустим, супруга полицейского – успешная бизнес-вумен. Именно на ее деньги был куплен пресловутый "Лексус", на котором ездит муж. И свои доходы она продекларировала, как положено, в налоговой инспекции. Зачем ей еще раз их декларировать? Это пусть муж выполняет приказы своего министра, а она на службе не состоит и у государства к ней претензий нет. В общем, были формальные проблемы, которые иногда грозили вылиться и в судебные разбирательства. Кстати, эти противоречия призван снять законопрект "О службе в органах внутренних дел", рассматриваемый в Госдуме. Новый закон, когда будет принят, обяжет декларировать свои доходы супругов сотрудников полиции. А приказ Рашида Нургалиева, по сути, – эффективный механизм исполнения этого закона.

Перечень должностей, кто должен отчитаться за каждую свою копейку, впечатляет. Наверное, в списке нет только рядовых сотрудников – постовых, патрульных, водителей. Зато тщательно перечислены все, у кого на погонах есть звезды любой величины – от генеральских до лейтенантских. Причем с больших начальников приказ и начинается – декларировать доходы обязаны руководители всех наименований аппаратов министра и заместители министра.

Затем идут начальники и заместители начальников структурных подразделений – главных управлений, департаментов, управлений министерства, Национального центрального бюро Интерпола МВД России, территориальных органов, окружных управлений материально-технического снабжения, баз и складов хранения, подразделений и прочих вспомогательных организаций.

Впрочем, самое главное для граждан, под жестким контролем оказались те сотрудники, с которыми люди чаще всего имеют дело. Это – следователи всех наименований, дознаватели, оперуполномоченные, юрисконсульты, эксперты, главные инспекторы и инспекторы, ревизоры, бухгалтеры и прочие. Особо оговорены наиболее опасные с точки зрения коррупции структуры – по борьбе с экономическими преступлениями и защиты биоресурсов.

Михаил Фалалеев
, "Российская газета " – Федеральный выпуск №5591 (215)