Кастинг с детскими слезами

В американском Анкоридже 16 августа начался суд над гражданкой США Джессикой Бигли. Во вторник было отобрано жюри в составе шести присяжных из жителей штата Аляска.

Педагога по профессии обвиняют в жестоком обращении с усыновленным в России ребенком Даниилом Бухаровым. Накануне процесса прокурор Синтия Фрэнклин дала понять, что власти США "хотят показать решимость в последовательном отстаивании своей позиции и намерены добиться наказания" для американки. Именно благодаря настойчивости прокурора, которая направила в суд дополнительные материалы по делу, оно не было прекращено на первоначальном этапе, как того требовала защита. На первом процедурном заседании суда присутствовал представитель российского консульства в Сиэтле Андрей Бондарев. После того как адвокат обвиняемой Уильям Ингалдсон попросил выделить всего лишь неделю на разбирательство этого громкого дела, консул Бондарев дал понять, что российская сторона не согласна с таким сроком.

Кадры жестокого обращения с Даниилом шокировали пользователей Интернета, где они впервые появились в октябре прошлого года. Причем скандальную запись вела сама американка, чтобы потом отправить ее на кастинг в одно из ток-шоу. На кадрах из видео Джессика Бигли, принимая "воспитательные меры" к Даниилу, обливала его холодной водой и заставляла полоскать рот острым кетчупом. При этом ребенок громко плакал и просил прекратить эти издевательства.

Но Бигли могла выйти сухой из воды. Дело в том, что жестокое обращение с детьми по законам штата Аляска трактуется не как преступление. Оно приравнивается к нетяжкому правонарушению и карается относительно небольшим наказанием: от штрафа в 10 тысяч долларов до годового тюремного заключения. Тем не менее прокурор Фрэнклин, несмотря на давление со стороны защиты и ряда СМИ, в январе 2011 года решила возбудить дело по факту жестокого обращения с ребенком из России.

прямая речь

Павел Астахов, уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка:

– Я считаю, что действия Джессики Бигли надо характеризовать как жестокое обращение. Это никакие не строгие формы воспитания, чем сейчас пытается прикрыться приемная мать. Подобные методы сравнимы по жестокости с пытками, применяемыми к узникам Гуантанамо. Это уже не первый случай, когда приемные родители оправдывают свое жестокое обращение с ребенком строгостью воспитания.

О влиянии недавно подписанного российско-американского соглашения по усыновлению на ход рассмотрения дела Бигли говорить сложно, так как документ пока не ратифицирован. (Соглашение было заключено во время визита главы МИД России Сергея Лаврова в США месяц назад. – "РГ"). Поэтому в данном деле мы участвуем как привлеченные эксперты. Всего же, по официальным данным, за последние 20 лет на усыновление в Америку было вывезено около 60 тысяч детей из России. Но реальная цифра может быть в два раза больше. Начиная с 1996 года американскими усыновителями были убиты 17 приемных детей из России. Рассмотрение некоторых дел продолжается до сих пор.

Максим Макарычев, "Российская газета" – Федеральный выпуск №5556 (180)