Каждый четвертый взрослый британец пройдет тест на педофилию

Власти Великобритании заставят каждого четвертого взрослого пройти тест на склонность к сексуальным преступлениям в отношении детей.

Со следующего года тестирование охватит 11,3 миллиона британцев, которые ранее уже совершали различные правонарушения. Только по результатам этого исследования они получат право на общение с детьми младше 16 лет, пишет газета The Telegraph.

Впрочем, желание властей любой ценой защитить несовершеннолетних от педофилов может иметь далеко идущие негативные последствия, считает профессор социологии Фрэнк Фуреди. По его мнению, активность правительства в этом вопросе отравляет отношения между поколениями.

Нововведение создает атмосферу всеобщей подозрительности, что лишь обостряет проблему отцов и детей, подчеркнул Фуреди в докладе для аналитического центра Civitas.

Социолог предупреждает, что теперь многие руководители спортивных секций и подростковых клубов могут получить клеймо потенциального педофила.

Идея завести превентивное досье на склонных к педофилии возникла после того, как социальный педагог Иан Хантли убил двух 10-летних девочек. Ровесницы Джессика Чэпмен и Холли Уэлс погибли в 2002 году в городе Сохам.

Однако социологи отмечают, что теперь родители боятся идти на конфликт с детьми и дважды думают, прежде чем сделать отпрыскам выговор за плохое поведение. Другие же просто не могут нормально общаться с детьми и оказывать им поддержку.

Профессор приводит абсурдные случаи из жизни, которые стали возможны благодаря новым постановлениям по борьбе с педофилами. Так, одна женщина не могла поцеловать свою дочь на прощание, когда отправляла ее в школу.

В другом случае британка была шокирована заявлением другой родительницы, что ее и мужа проверили в Отделе учета преступлений (CRB) на склонность к педофилии. Это признание женщина сделала, когда дети обеих матерей играли вместе.

Один мужчина встретил косые взгляды со стороны родительниц, когда взял своего ребенка на руки. А еще одна британка почувствовала себя "матерью второго сорта" после того, как ей запретили присутствовать на школьной дискотеке, поскольку она не прошла тестирование в CRB.

В результате взрослые все реже проявляют инициативу и естественное поведение в общении с детьми, подводит итог социолог.

В своей книге "Параноидальное воспитание" Фереди утверждает, что некоторые пытаются в самом родительском статусе увидеть скрытую угрозу и склонность к педофилии.

Тем временем в Великобритании уже столкнулись с нехваткой кадров в соответствующих профессиях, поскольку многим взрослым запретили общение с детьми. По словам чиновника органов опека Эла Эйнсли Грина, примерно 50 тысяч девушек-подростков уже ждут разрешения на получение освободившихся рабочих мест.

Руководитель детского центра милосердия Barnado Мартин Нэри считает, что скоро каждый мужчина будет восприниматься как потенциальный насильник детей. Он признается, что сам уже не способен оказать помощь своему чаду на улице из-за страха перед общественным осуждением. "Я, вероятно, пропущу жену вперед, (если мой ребенок споткнется на асфальте), чтобы мое помощь не была истолкована извращенным образом", – добавил Нэри.

Впрочем, руководитель CRB Винс Гаскелл отрицает наличие негативного влияния на общественные нравы от работы своего ведомства. Согласно его планам, в этом году 3,6 миллиона британцев пройдут тест CRB, причем каждый пятый – добровольно.
 
http://www.newsru.com/crime/26jun2008/pedotest_brit.html