Киберпреступления объединят в общую базу

Единый подход к формированию статистики позволит эффективнее оценивать методы борьбы со злоумышленниками.

МВД и Центробанк планируют создать базу данных киберпреступлений. Эту инициативу поддержал Минфин, сообщают «Известия» со ссылкой на письмо замглавы ведомства Алексея Моисеева в адрес президента Ассоциации банков России (АБР) Георгия Лунтовского.

Сейчас данные по телефонным мошенничествам этих ведомств отличаются в несколько раз. По информации ЦБ, количество операций без согласия клиентов в 2020-м выросло до 773 000, а по данным МВД – до 190 000. Единый подход к формированию статистики позволит эффективнее оценивать методы борьбы со злоумышленниками.

Уголовный кодекс предусматривает отдельные составы преступлений, связанные с хищением денежных средств. В письме Минфина перечисляется, что это кражи с банковских счетов, мошенничества с использованием служебного положения, с применением электронных средств платежа и др. Наличие такого количества смежных составов создает сложности в правоприменительной практике, а также влияет на расхождение в статистике киберпреступлений, подчеркивается в документе.

В связи с этим в Минфине считают, что необходимо выработать единый подход к формированию статистики киберпреступлений и оценке ущерба от них. Разрабатывать полную и детальную базу киберпреступлений, в том числе в финансовой сфере, должно одно или несколько министерств, за которыми законом будет закреплено такое полномочие, говорится в письме.

Идею создания единого подхода к формированию статистики по киберпреступлениям поддержали и крупные игроки финансового рынка: Сбербанк, банк «Открытие», Росбанк, Ак Барс банк, Почта банк.

Право.ru


Оставьте комментарий