Кирилл Тимонин: «Как избежать мошенничеств со стороны «лже-приставов»

Кирилл Тимонин, юрист Фонда поддержки пострадавших от преступлений:

В Фонд поддержки пострадавших от преступлений поступают многочисленные обращения о получении писем «от имени ФССП России». Конверты содержат в себе постановления судебного-пристава о возбуждении исполнительных производств по факту неоплаты штрафов за нарушение правил дорожного движения.  Казалось бы, что в этом нет ничего необычного, однако:

1. В постановлениях взыскивается задолженность по штрафам, которые были якобы выписаны более полугода назад.
2. Задолженность необходимо погасить в течение суток с момента получения письма, при том, что письма – простые, а не заказные, т.е. отследить получение невозможно.
3. Информация о возбуждении исполнительных производств отсутствует в Базе данных исполнительных производств  на сайте Федеральной службы судебных приставов.

Попробуем разобраться, как отличить настоящее постановление о возбуждении исполнительного производства от писем от мошенников.

Во-первых, на конвертах, направляемых судебными приставами-исполнителями, должен быть указан точный адре: отдела судебных приставов. Проверить наличие ли отсутствие такого отдела Вы можете на сайте.

Во-вторых, в резолютивной части постановления в обязательном порядке указывается полное наименование отдела судебных приставов, в котором вынесено постановление о возбуждении исполнительного производства, также полное наименование управления ФССП по вашему региону (Например: Судебный пристав-исполнитель Пресненского районного отдела судебных приставов Управления Федеральной службы судебных приставов по Москве).

В-третьих, судебный пристав-исполнитель не выходит по месту жительства должника непосредственно после вынесения постановления о возбуждении исполнительного производства и уж тем более не производит вскрытие жилых помещений. В соответствии с ФЗ «Об исполнительном производстве» должнику предоставляется 5-дневный срок для добровольного исполнения исполнительного документа.

В-четвертых, если в Базе данных исполнительных производств отсутствует информация о возбуждении в отношении Вас исполнительных производств, но Вы получили постановление, свяжитесь с приставом-исполнителем, однако, контактный телефон по ФИО, указанным в постановлении, уточните через сервис «Телефонный справочник работников ФССП России».

Мошенники не дремлют, 09 февраля 2017 года на сайте ФССП России  о массовой рассылке мошеннических писем о наличии судебной задолженности, содержащих ссылки на вредоносный код. Текст письма сообщения может выглядеть следующим образом: «Добрый день,  Федеральная служба судебных приставов РФ извещает вас о необходимости срочного погашения вашего долга до 11.02.2017. В случае невозврата долга будет произведена процедура ареста и изъятия имущества неплательщика.  Подробную информацию о судебном решении по вашей задолженности вы сможете найти в постановлении: http://fssprus.ru/documents/2017/02/d2123bdd0c…  С наилучшими пожеланиями,  ФССП России. Это письмо было сформировано автоматически, отвечать на него не нужно.  По любым вопросам вы можете обращаться по телефону горячей линии 8 800 250 39 32 (звонок бесплатный) либо через личный кабинет на сайте http://fssprus.ru.»

При переходе по ссылке указанной в тексте письма предлагается загрузить архивный файл содержащий вирус, который может не детектироваться современными антивирусными средствами. Скачивая такой архив, вы подвергаете свой компьютер опасности заражения. В случае заражения компьютера, ФССП России рекомендует обращаться в правоохранительные органы.

БУДЬТЕ ПРЕДЕЛЬНО ВНИМАТЕЛЬНЫ И ОСТОРОЖНЫ!

Фонд поддержки пострадавших от преступлений (ФПП)

Оставьте комментарий