Кирилл Тимонин: «Об изменениях сроков подачи «сплошной» кассации»

Юрист Фонда поддержки пострадавших от преступлений Кирилл Тимонин об изменениях некоторых правил кассационного обжалования, которые не учитывают права потерпевших.

Кирилл Тимонин, юрист Фонда поддержки пострадавших от преступлений

26 января 2021 года Государственная Дума во II чтении приняла поправки в Уголовно-процессуальный кодекс РФ (УПК РФ), касающиеся ограничения сроков для подачи жалоб по правилам «сплошной» кассации.

Напомним, на сегодняшний день главой 47.1 УПК РФ какие-либо сроки для подачи кассационных жалоб на итоговые судебные решения не предусмотрены, однако проектом № 863554-7 Федерального закона «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» предполагается дополнить ч. 4 ст. 401.3 УПК РФ положением, согласно которому кассационные жалобы, представления могут быть поданы в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу приговора или иного итогового судебного решения, а для осужденного – в тот же срок со дня вручения ему копии такого судебного решения, вступившего в законную силу.

Считаю, что, как и прежде, законодатели нарушают баланс в соблюдении прав и законных интересов потерпевших и осужденных за совершение преступлений.

Как показывает практика ФПП, шесть месяцев чрезвычайно короткий срок не столько для подготовки кассационной жалобы, сколько для получения заверенных копий текстов приговора суда и апелляционного постановления.

После рассмотрения жалобы в суде апелляционной инстанции и подготовки текста апелляционного постановления, все материалы направляются в суд первой инстанции, где потерпевший должен получить копию апелляционного постановления. На получение – может уйти до 1,5 месяцев, а в некоторых ситуациях, особенно в перегруженных судах городов федерального значения, до 3-х месяцев.

Аппарат суда первой инстанции в большинстве случаев утверждает, что направляет все необходимые копии документов заказными письмами, при этом не предоставляет номер почтового идентификатора для отслеживания отправления. Указание в заявлениях на необходимость выдачи на руки копий, особенно в условиях ограничений, связанных с COVID-19,
не сильно ускоряет процесс.

Ч. 4 ст. 401.4 УПК РФ закреплено, что к кассационной жалобе, представлению прилагаются заверенные соответствующим судом копии судебных решений, принятых по данному уголовному делу, несмотря на то, что кассационная жалоба, представление на приговор или иное итоговое судебное решение подаются через суд первой инстанции и затем вместе со всеми материалами направляются в судебную коллегию по уголовным делам соответствующего кассационного суда общей юрисдикции. Иными словами, потерпевший вынужден получать копии судебных постановлений, которые и так содержатся в материалах дела. Возникает вопрос: «Зачем?».

Отмечу, что данный анахронизм с успехом удалось разрешить в рамках Гражданского процессуального кодекса. Статья 318 ГПК РФ не содержит требований для приложения заверенных копий текстов судебных решений к кассационной жалобе, подаваемой через суд первой инстанции в порядке «сплошной» кассации.

Таким образом, можно предположить, что требование о приложении заверенных копий является избыточным, в связи с чем, считаю, что при принятии проекта Федерального закона № 863554-7, необходимо внесение изменений в часть ч. 4 ст. 401.4 УПК РФ.

В противном случае будет наблюдаться дисбаланс в правах потерпевшего, срок для подачи жалобы у которого 6 месяцев с момента вступления в законную силу приговора или иного судебного решения, и правах осужденного – у которого аналогичный срок начинает истекать с момента вручения ему вышеуказанных документов.

Некоторые эксперты могут возразить, указав на возможность восстановления пропущенного срока при наличии уважительных причин, однако, согласитесь, таким образом, потерпевшему, который и без того пострадал от противоправных действий, будут причинены дополнительные неудобства, связанные с преодолением бюрократизма.

ФПП

 

Оставьте комментарий