Кирилл Тимонин: «Удаленный доступ к материалам уголовных дел отвечает запросам времени»

Юрист Фонда поддержки пострадавших от преступлений Кирилл Тимонин об инициативе Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяны Москальковой о необходимости создания удаленного доступа к материалам уголовных дел. Комментарий юриста публикует телеграмм-канал «Статья 52».

Кирилл Тимонин, юрист ФПП:

Фонд поддержки пострадавших от преступлений всецело поддерживает инициативу Уполномоченного и считает, что возможность удаленного доступа к материалам уголовных дел будет положительно влиять на реализацию прав потерпевшими.

В рамках арбитражного и гражданского процесса уже несколько лет как реализована возможность для получения дел в электронной форме, для этого лишь необходимо авторизоваться на порталах kad.arbitr.ru или ГАС «Правосудие» и подать заявление на ознакомление в электронном виде.

Наличие электронных кабинетов на сайтах судов значительно экономит время для сторон процесса, а также позволяет делать необходимые выписки, подавать ходатайства и т.д. Для подачи и получения документов чаще всего достаточно наличие простой электронной подписи путем авторизации через портал «Госуслуги».

Безусловно, создание с нуля системы, которая бы позволяла участникам уголовного процесса реализовать свои права в цифровом формате, потребует значительных финансовых вложений, однако когда идет речь о причинении вреда человеку, государству, говорить о каких-либо финансах нецелесообразно.

подробнее

 

Оставьте комментарий