Кирилл Тимонин: «Возросло число обращений, связанных с мошенничеством в салонах красоты»

Кирилл Тимонин, юрист Общественной приемной МПОО «Сопротивление»:

Ежедневно в адрес правозащитного движения «Сопротивление» поступают десятки обращений потерпевших и свидетелей в уголовном процессе. В последнее время возросло число обращений, связанных с мошенничеством в салонах красоты.

Как правило, мошенники действуют следующим образом. Потенциальным клиентам в крупных торговых центрах, на улицах, в метро раздают купоны на бесплатное прохождение курса омолаживающих процедур. Когда клиенты приходят в салон красоты, в большинстве случаев, их угощают чаем или кофе, к сожалению, с неизвестным содержимым, а затем предлагают купить набор косметики стоимостью свыше 100 тысяч рублей, и пройти бесплатные косметические курсы, в качестве подарка.  Обычно клиенты не располагают такими суммами. Им предлагают оформить «рассрочку». Но лишь в последствии клиенты обнаруживают, что подписали кредитный договор с банком. При немедленном обращении в салон красоты с целью возврата косметики, клиенты узнают, что парфюмерно-косметические товары возврату и обмену не подлежат, в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55 «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации». В данном случае клиентам остаётся только один выход – доказывать, что проданная им косметика оказалась ненадлежащего качества, для чего требуется проведение дорогостоящих экспертиз, хотя чаще всего косметические средства оказываются безвредными.

Судебная практика показывает, что случаются и курьезные ситуации. Например, банк выдал кредит на 200 тысяч рублей под покупку косметики недееспособному гражданину. В силу своего заболевания гражданин в момент оформления договора не осознавал свои действия и поступки, поэтому сделка была признана ничтожной.

Случаются и другие ситуации, когда клиенты приходят в салон красоты, оплачивают определенный перечень косметических процедур (чаще всего в кредит), а затем салон красоты исчезает в неизвестном направлении. В любом случае погашать кредит Вам придется, но не забывайте и написать заявление в полицию для возбуждения уголовного дела.

Мошенники превосходно владеют психологическими приёмами убеждения, поэтому число пострадавших от их деятельности растёт день ото дня. Убедительно прошу Вас быть бдительными, помните, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Если вы стали «счастливым» обладателем купона на бесплатный курс омолаживающих процедур, задумайтесь, выгодно ли салонам красоты проводить подобные акции, ведь им нужно оплачивать аренду помещений, платить заработную плату сотрудникам и, как это не парадоксально звучит, зарабатывать.
Информационные технологии не стоят на месте, перед посещением неизвестных Вам ранее салонов красоты, прочитайте отзывы в Интернете, возможно, что кто-то уже сталкивался с некачественным обслуживанием или с обманом клиентов.

Если же Вы пострадали от рук мошенников и правоохранительные органы бездействуют, правозащитное движение «Сопротивление» оказывает бесплатную юридическую помощь заявителям, свидетелям и потерпевшим по уголовным делам. Звоните по телефону +7 (499) 252-83-63 или пишите нам на e-mail: soprotivlenye@soprotivlenye.ru. Мы обязательно постараемся Вам помочь.

 

 

Оставьте комментарий