КоАП РФ хотят модернизировать

В Госдуму будет внесен проект Общей части КоАП РФ. Об этом сообщается на официальном сайте Госдумы.

Так, по словам одного из инициаторов законопроекта – председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимира Плигина, действующий КоАП РФ, принятый в 2001 году, выполнил ряд важных задач, включая объединение в одном законодательном акте массива разнородных норм об административной ответственности и мер наказания. При этом парламентарий отметил, что за время действия КоАП было принято более 350 федеральных законов, предусматривающих внесение изменений в Кодекс (всего в него внесено более 2500 поправок). “Это привело к тому, что Кодекс утратил единство правового регулирования, а многие его нормы стали трудными для восприятия”, – подчеркивает депутат.

“В сложившихся условиях возникла необходимость в разработке и принятии нового Кодекса с учетом всех изменений, внесенных в действующий Кодекс, а также проведенных после его принятия судебной реформы, реформы структуры и системы федеральных органов исполнительной власти, реформы законодательства об осуществлении государственного контроля, о государственной контрактной системе и о закупке товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд”, – считает Плигин.

Так, в законопроекте планируется предусмотреть:

категории административных правонарушений (разделив их на грубые, значительные и менее значительные). “Одна из основных задач Кодекса – сделать субъектов административной ответственности более защищенными, на это направлено введение категорий административных правонарушений”, – заявил зампредседателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Дмитрий Вяткин;
понизить санкции в ряде случаев, а также снизить максимальные значения штрафов

Предполагается, что в течение трех месяцев будет подготовлена и новая Особенная часть КоАП РФ. Правотворческая работа над ней уже началась. При этом намечено одновременное вступление в силу обеих частей нового кодекса. Однако если подготовка и принятие законопроекта займет больше времени, не исключено и поэтапное вступление в силу частей КоАП РФ.

ГАРАНТ.РУ

 

 

Оставьте комментарий