Колбаса вместо свидания

Беременные заключенные смогут получать неограниченное количество посылок

Правительство 3 мая внесло в Госдуму поправки в статью 100 Уголовно-исполнительного кодекса. В документе, одобренным кабинетом министров на заседании 25 апреля, предлагается снять ограничения на количество посылок и бандеролей, получаемых беременными, кормящими и имеющими детей младше трех лет осужденными женщинами. Сегодня эта категория заключенных вправе получать продуктовые передачи в соответствии с медицинским заключением администрации самой колонии и внутренним распорядком учреждения. Как правило, женщины имеют квоту на 12 посылок и бандеролей в год.

«Эти ограничения возникли в связи с необходимостью дотошной проверки передач. Так, сотрудники колонии должны разрезать каждый присланный кусок колбасы или сыра, открыть каждый пакет с крупой или перебрать все печенье. В некоторых колониях заключенные, увидев, что все присланные продукты перемешали и порезали, устраивали даже бунты, – сообщил корреспонденту «Газеты» директор Центра содействия реформе уголовного правосудия Валерий Абрамкин. – В то время как во многих европейских странах посылки просто просвечивают специальными рентгеновскими установками».

Но в России, полагает Абрамкин, принятие закона скорее повлечет увеличение штата сотрудников, нежели приобретение технических новинок. В то же время он считает, что заключенным матерям поправки большой радости не принесут. Для них гораздо важнее постоянный контакт с ребенком, нежели лишний кусок колбасы. «Сегодня во многих колониях по достижении ребенком трехмесячного возраста мать и дитя отделяют друг от друга, разрешая лишь двух-трехчасовые свидания в день. Не могут видеть друг друга они и во время двухнедельного карантина сразу после прибытия в колонию. Я не говорю уж об отправлении ребенка в детский дом после достижения трехлетнего возраста. Все это – гораздо большая трагедия для заключенной матери, нежели ограничение на количество бандеролей», – отмечает Абрамкин. Он считает, что следующим шагом на пути облегчения условий содержания данной категории осужденных должно стать разрешение родственникам навещать малолетнего ребенка заключенной женщины в любое время.

ОЛЬГА ПАВЛИКОВА, Газета