Кольца и браслеты разве ФСИН тебе не покупал?

В пятницу представительство Еврокомиссии в России запустило новый проект по развитию альтернативных форм лишения свободы, стоимость которого составляет 2,5 млн евро. Деньги пойдут, в частности, на обучение сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) тому, как пользоваться техническими новинками.

Проект Еврокомиссии начнет работать пока только в Московской и Рязанской областях, Пермском крае и Республике Мордовия. Колонии-поселения в этих регионах получат в ближайшее время первые 200 электронных браслетов и системы слежения за ними. Браслеты предназначены только для осужденных за преступления небольшой и средней тяжести. Информация о передвижении носителей устройств будет поступать в московский штаб по реализации программы.

Евробраслет позволит обитателям российских колоний-поселений устроиться на работу за пределами исправительного учреждения. Испытательный срок – три месяца. Если в течение этого времени осужденный хорошо вел себя, он сможет ходить на работу уже без устройства на запястье. Прибор стоит около $100. Правда, по расчетам специалистов ФСИН, наблюдателей будет вдвое больше, чем объектов наблюдения, так как работать сотрудникам федеральной службы придется днем и ночью.

«С помощью следящего устройства мы делаем человека безопасным для общества, не прививаем ему уголовные навыки и не тратим деньги на его содержание в тюрьме», – заявил корреспонденту «Газеты» руководитель проекта Джон Хардинг. Как рассказал представитель Еврокомиссии Пьер Дыбман, Россия занимает второе место после США по количеству заключенных. "Но на Западе наблюдается тенденция использовать новые подходы для правонарушителей меньшей тяжести, а в вашей стране всех осужденных сажают в тюрьмы», – отметил он. В подтверждение его слов начальник правового управления ФСИН Олег Филимонов сообщил корреспонденту «Газеты», что в настоящее время единственная альтернатива тюремному заключению – обязательные исправительные работы. С 2005 года таким образом наказаны 130 тысяч человек, еще 6 тысяч лишены права заниматься профессиональной деятельностью, 500 тысяч получили условные сроки. Между тем проект закона о домашнем аресте уже год лежит без движения в Госдуме.

Ольга Павликова, "Газета" №14 от 28.01.2008г.

http://gzt.ru/society/2008/01/27/220032.html