Комендантский час пробил

Госдума в третьем чтении все-таки приняла закон, ограничивающий время пребывания несовершеннолетних в общественных местах

В третьем, окончательном чтении Госдума приняла закон, позволяющий устанавливать так называемый комендантский час для детей и подростков России. В общем ограничения, которые смогут вводить субъекты РФ, выглядят так: детям до 18 лет с 22.00 до 06.00 запрещено появляться на улицах и в общественных местах. Однако существенные детали остаются на усмотрение регионов – они могут варьировать и время, и возраст лиц, подпадающих под действие федерального закона.

Депутаты в среду единогласно выступили за то, что российским регионам необходимо дать возможность вводить так называемый комендантский час для детей и подростков: Госдума в третьем, окончательном чтении приняла поправки в Закон «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ», передает ИТАР-ТАСС.

«Нормы, внесенные в палату президентом Медведевым, предоставляют субъектам РФ право самостоятельно определять перечень небезопасных мест»

Теперь субъекты Федерации своими законами смогут запрещать детям до 18 лет, если их не сопровождают взрослые, находиться в ночное время – с 22.00 до 06.00 – на улицах, в общественных местах.

Нормы, внесенные в палату президентом Дмитрием Медведевым, предоставляют субъектам РФ право самостоятельно «с учетом местных традиций и особенностей» определять перечень таких мест – например, «игорные заведения, рестораны, кафе, бары, клубы, кинотеатры, иные помещения, используемые в сфере развлечений, а также улицы, парки, скверы, стадионы, общественный транспорт», где детям в такое время запрещается быть без сопровождения родителей либо лиц, их заменяющих.

Депутаты окончательно определились с понятием «недетского времени» и с тем, кого оно может касаться, 25 марта. Во втором чтении были внесены некоторые поправки в законопроект. Комментируя эти изменения, первый вице-спикер Госдумы от фракции «Единая Россия» Олег Морозов обратил внимание на то, что в первоначальной редакции проекта закона возраст детей, которым запрещалось находиться в перечисленных местах, был установлен в пределах до 14 лет, однако парламентарии сочли необходимым повысить возрастную планку до 18.

«Конечно, все прекрасно понимают, что культурные и иные продукции в разных регионах России отнюдь не одинаковые, а потому субъектам Федерации дается право своими законами снижать этот возраст, но не более чем на два года», – пояснил Морозов.

Установленное время также может варьироваться: в частности, российские регионы могут сократить период «ночного времени» с учетом сезона или местных климатических условий.

Ответственность за несоблюдение установленных требований тоже будут определять на местах. Меры воздействия могут распространяться «на родителей и лиц, их замещающих, граждан и юридических лиц, организующих мероприятия с участием несовершеннолетних и допустивших указанные нарушения».

Регионы же будут определять порядок уведомления родителей или органов внутренних дел об обнаруженном в неположенное время в неположенном месте ребенке и порядок возвращения его либо домой, либо в приют, если ребенок сирота, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Вполне закономерно и законно, что детальные вопросы создания дополнительных правовых инструментов защиты детей отдаются на усмотрение субъектов Федерации. Это, во-первых, отвечает самой природе федеративного государства, а во-вторых, позволяет учитывать уникальные особенности того или иного региона», – заявил по этому поводу адвокат, член Общественной палаты, заведующий кафедрой Гражданского процесса РГГУ Павел Астахов.

Напомним, что разговоры о введении комендантского часа для детей в России активно велись на протяжении длительного времени. В 2006 году инициатором повсеместного введения комендантского часа выступила Самарская область. Но, несмотря на такое рвение, в самой Самаре попытка введения запрета провалилась.

А в июне прошлого года в Госдуме состоялись парламентские слушания, на которых обсуждалась «Концепция государственной политики в области духовно-нравственного воспитания детей в РФ и защиты их нравственности». Она рассчитана до 2020 года и разработана депутатами Госдумы, Общественной палатой и общественным советом при полпредстве президента в Центральном федеральном округе.

Для спасения молодого поколения разработчики концепции приготовили пять законопроектов и боле
е десятка изменений в действующие законы, в том числе и предложение о введении для школьников комендантского часа с 22.00 до 6.00, которое и было внесено президентом.

Инициатива была поддержана и депутатами и общественными деятелями.

«Целью законопроекта является не ограничение прав несовершеннолетних, а предупреждение причинения вреда их здоровью»

«Анализ существующей ситуации позволяет утверждать, что дети часто становятся жертвами нападений, насилия или иного негативного воздействия. Как правило, это связано с пребыванием детей в общественных местах в ночное время суток либо в местах, где пребывание детей нежелательно, – заявил, в частности, член контрольно-ревизионной комиссии партии «Правое дело» профессор Владимир Сафонов. – Целью законопроекта является не ограничение прав и законных интересов несовершеннолетних, а предупреждение возможного причинения вреда их здоровью, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию».

Тем не менее законопроект вызвал ожесточенную дискуссию. Даже в среду в российских СМИ первоначально появилась информация о том, что проект отклонен и будет возвращен на доработку.

«Противники введения детского комендантского часа говорят о нарушении конституционных прав и свобод граждан», – замечала по этому поводу первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Татьяна Яковлева, которая выразила несогласие с «апологетами вседозволенности, маскирующимися под защитников Конституции РФ».

Депутат обратила внимание на то, что в 15 субъектах Федерации уже приняты аналогичные законы, там в среднем на 17% сократился уровень подростковой преступности в ночное время, почти на 5% уменьшилось число преступлений против несовершеннолетних.

Наталья Карпович, первый заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, также привела конкретные примеры успешного действия эксперимента в регионах. По ее словам, хорошие результаты дал Закон «О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Краснодарском крае». Как отмечает местное Заксобрание, в период реализации закона – с августа по ноябрь 2008 года – число выявленных в общественных местах после 22.00 безнадзорных несовершеннолетних сократилось с 700 до 200. За этот же период зафиксировано на 8,5% меньше преступлений в отношении несовершеннолетних.

А в Ивановской области в период действия в 2007 году норм областных Законов «О защите прав ребенка» и «Об административных правонарушениях в Ивановской области», предусматривающих административную ответственность родителей (законных представителей) за нахождение детей в возрасте до 16 лет в ночное время в общественных местах без сопровождения взрослых, количество преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних, сократилось на 25,3%.

«Вместе с тем в отдельных регионах нормативные правовые акты, устанавливающие подобного рода ограничения, либо приостановлены (Самарская область), либо утратили силу в связи с решениями судов на том основании, что введение подобных ограничений не находится в ведении субъектов Российской Федерации (например, Ивановская область), – отметила Карпович. – Принятие предложенного федерального закона позволит субъектам Российской Федерации принимать более эффективные меры, направленные на защиту жизни, здоровья, нравственности, прав и законных интересов детей», – резюмировала эксперт.

После решения, принятого в среду, будут внесены изменения в Закон «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ». Новые нормы входят в пакет законопроектов, направленных на реализацию «Концепции государственной политики в области духовно-нравственного воспитания детей в РФ и защиты их нравственности».

Мария Иванова, Взгляд