Конфискацию имущества могут начать применять в качестве меры уголовного наказания за коррупцию

Институт конфискации имущества предлагается ввести в российское законодательство в качестве меры по борьбе с коррупцией. Такую инициативу внес на рассмотрение нижней палаты парламента депутат Вадим Соловьев.

Эту меру, наряду с лишением специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград, планируется применять только в качестве дополнительных видов наказаний за тяжкие и особо тяжкие преступления, совершенные с корыстным мотивом.

Законопроектом уточняется, что под конфискацией имущества на основании обвинительного приговора следует понимать принудительное безвозмездное изъятие всего или части имущества осужденного, и обращение его в доход государства. В случае, когда виновного будут лишать части имущества, суд должен будет указать – какая именно часть подлежит конфискации. При этом в судебном решении могут быть перечислены изъятые предметы и имущественные права. Конфискация всего имущества допускается только за тяжкие и особо тяжкие преступления, совершенные с корыстным мотивом (например, злоупотребление должностными полномочиями при наличии квалифицирующих обстоятельств).

При этом в обоих случаях по приговору суда нельзя будет конфисковать следующие предметы:

жилой дом, квартира или отдельные их части, если осужденный и его семья постоянно в них проживают;
предметы домашней обстановки, утвари, одежды:
топливо, предназначенное для приготовления пищи и отопления жилого помещения семьи осужденного и др.

Перечень такого имущества планируется включить в УИК РФ, и он является закрытым. Но если количество предметов явно превышает потребности осужденного и членов его семьи, либо они изготовлены из драгоценных металлов или являются предметами роскоши, имеют историческую (художественную) ценность, – их изъятие допускается.

Напомним, что сегодня конфискация применяется в отношении имущества, нажитого преступным путем, а также имущества, в которое превратилось такое имущество (ст. 243 ГК РФ). Таким образом, следствие должно доказать не только вину владельца, но и незаконное происхождение денег и ценностей, и эта мера возможна только в случаях доказанности наличия данного имущества с совершением преступления.

Такой порядок, по мнению парламентария, не способен оказать должного превентивного воздействия на лиц, совершающих преступления коррупционной направленности.

Нередко деньги и ценности не остаются у осужденного, он может передать их другому лицу или организации. Чтобы избежать подобной практики ухода от наказания, проект предусматривает конфискацию имущества, нажитого преступным путем и переданного виновным третьим лицам безвозмездно или по явно заниженной стоимости.

Отметим, что ранее конфискация имущества применялась в качестве дополнительного уголовного наказания, но в 2003 году такой порядок был отменен (п. 6 ст. 1 Федерального закона от 8 декабря 2003 г. № 162-ФЗ “О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации”).

ГАРАНТ.РУ

 

 

Оставьте комментарий