Крашенинников предложил новый инструмент защиты владельцев жилья от мошенников

Новый законопроект предлагает упростить для граждан установление блокировки на продажу без их личного участия принадлежащих им квартир. Если поставить в Росреестре особую отметку, то никто не сможет продать за спиной владельца его жилье.

С инициативой выступил председатель Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников. Документ включен в примерную программу работы парламента на май.

“Основная цель законопроекта – обеспечить должное соблюдение имущественных прав граждан Российской Федерации. В качестве антикризисных мер, направленных на стабилизацию экономики страны, мы предлагаем ряд изменений, которые оптимизируют и удешевят процесс их реализации”, – пояснил Павел Крашенинников.

Ленты новостей полны страшными историями, когда квадратные метры буквально уплывали из-под ног человека. В один далеко не прекрасный момент хозяин вдруг узнавал, что он в своей квартире уже больше не хозяин. Кто-то за его спиной переоформил жилье.

Например, жительница Москвы Ольга С. не совершала никаких сделок, но однажды в ее дверь позвонили. Точнее, де-юре это была уже не ее дверь. Она открыла, и незваные хозяева с порога сообщили ей, что теперь они тут главные.

Вряд ли стоит подробно описывать шок женщины. Однако и визитеры тоже были удивлены: они рассчитывали совсем на другую встречу. Их никто не поставил в известность, что, покупая квартиру, они имели дело с мошенниками.

Сделка, которая превратила Ольгу в бездомную, была проведена злоумышленниками в простой письменной форме через МФЦ на основании доверенности, якобы выданной в Израиле на имя некоего Сергея С. Несмотря на то что доверенность была поддельной, документы приняли, и сделка была успешно зарегистрирована. Новые ФИО на квитанциях за коммуналку также подтвердили смену собственника недвижимости.

Теперь Ольге предстоят долгие судебные разбирательства в борьбе за родные квадратные метры.

С некоторых пор любому собственнику доступна опция по блокировке возможности совершать сделки в простой письменной форме без его личного присутствия. Для этого необходимо отправить заявление в Росреестр, и в Едином государственном реестре недвижимости появится отметка о невозможности государственной регистрации права без личного участия владельца квадратных метров. Соответствующий закон был принят не так давно.

Как рассказал Павел Крашенинников, в обсуждаемом сейчас законопроекте предлагается усовершенствовать данный механизм.

“Теперь при наличии такой отметки в реестре личное присутствие правообладателя будет необходимым не только при совершении сделки по отчуждению объекта недвижимого имущества в простой письменной форме, но и при совершении такой сделки у нотариуса, – сказал он. – Подобное изменение будет способствовать большему снижению рисков совершения какого-либо рода мошеннических действий в отношении имущества частных лиц”.

Еще одна предлагаемая новация: внести отметку о невозможности государственной регистрации права без личного участия правообладателя станет проще, так как это можно будет сделать по доверенности, составленной в нотариальной форме.

“В качестве антикризисной меры предлагается расширить случаи применения электронного документооборота, – добавил Павел Крашенинников. – В настоящее время физическое лицо может воспользоваться возможностью подачи заявления о государственной регистрации перехода или прекращения права собственности на объект недвижимости в электронной форме. Законопроектом предлагается расширить сферу применения механизма и разрешить подачу заявления в форме электронного документа также для случаев государственной регистрации договора уступки прав требований по договору участия в долевом строительстве”.

Владислав Куликов, Российская газета