Кредитные долги, переходящие по наследству

В студии с представители Федеральной нотариальной палаты Александрой Владимировной Игнатенко, действующим нотариусом города Москвы, членом комиссии Федеральной нотариальной палаты по законодательно-методической работе, и Александром Сагиным, начальником законодательно-методического отдела Федеральной нотариальной палаты.

 

Вопросы наследования всегда вызывают огромный интерес, тем более что вступление в наследство сейчас для многих становится лотереей. Раньше, когда не было частной собственности, кредитов, разнообразных ипотек и возможностей приобретения товаров и услуг, все было предельно просто: человек оставлял наследникам либо квартиру, либо дачу или машину. Сейчас же, вступая в наследство, люди становятся обладателями не только имущества, но и, например, кредитов или других обязательств, которые брал наследодатель. Как меняется в связи с этим практика работы нотариуса с клиентами?

Александра ИГНАТЕНКО: Практика работы не меняется: законодательство в последнее время стабильно, с тех пор как была принята пятая часть Гражданского кодекса “Наследственное право”. А вообще оформление наследственных прав – традиционная сфера деятельности нотариата, и мы привыкли к этой работе. Действительно, со времен Советского Союза наследственная масса претерпела качественные изменения. Сегодня люди наследуют и имущественные права, и сами вещи – недвижимость, автотранспорт, как, впрочем, и долги в пределах полученного наследства…Скажем, наследники будут обязаны выплатить долги кредиторам.

Когда нотариус оформляет наследственные права граждан, он проверяет, помимо того, что факт открытия наследства состоялся, состав наследуемого имущества, то есть имущества, которое принадлежало наследодателю на момент смерти. Действительно, в последнее время участились случаи, когда в наследственное дело поступают кредиторские претензии от банков о том, что у наследодателя имеются определенные долги.

К сожалению, долги зачастую превышают даже стоимость наследуемого имущества. И шесть месяцев – срок, когда наследник, даже подав нотариусу заявление о принятии наследства, может оценить, что именно ему переходит в наследство, на какую стоимость, и насколько это имущество обременено долгами. Законодательство предполагает возможность такому наследнику подать заявление нотариусу об отказе от наследства, если он решит, что нет смысла принимать такое наследство…

 

По материалам “Радио России”

Оставьте комментарий