Криминал по убывающей

13 января в День российской печати глава МВД России Рашид Нургалиев вручил награды журналистам за помощь в борьбе с преступностью. Как отметил министр, впервые статистика преступлений пошла на снижение.

На торжественном приеме в министерстве он заявил, что в 2008 году криминогенная обстановка стабилизировалась. Если раньше наблюдался рост преступлений, то теперь их количество сокращается. Во многом достичь такого результата помогли именно средства массовой информации.

– Мне каждый день приносят подборку материалов вот такой толщины, – сказал министр, показывая объем бумажной стопки внушительного размера. – Факты, приведенные в материалах, тщательно проверяются. И если действительно работники милиции превысили свои полномочия, то наказываются не только данные сотрудники, но и их руководители.

Взаимодействие с прессой министр назвал приоритетным.

– Мы долго шли к открытости, – сказал Нургалиев, – и теперь нам некуда отступать. Недаром первые приказы, подписанные мною, касаются именно СМИ. Приказ номер один 2009 года – об утверждении Концепции совершенствования взаимодействия МВД со СМИ и общественными объединениями и приказ номер два – о награждении журналистов.

Награды от министра получили и сотрудники "Российской газеты" – первый заместитель главного редактора Наталья Татаринова, специальный корреспондент Михаил Фалалеев и обозреватель Владимир Баршев.

Александр Владимиров, "Российская газета" – Федеральный выпуск №4826 от 14 января 2009 г.