КС разрешил женщинам выбирать суд присяжных

«Лишение женщин суда присяжных, предусмотренного законом для мужчин в возрасте от 18 до 65 лет, не отвечает принципу юридического равенства, приводит к дискриминации и ограничивает их право на судебную защиту», – огласил решение председатель КС Валерий Зорькин, передает РИА «Новости».

Таким образом, суд признал пункт 1 части 3 статьи 31 Уголовно-процессуального кодекса РФ не соответствующим Конституции. КС предписал Федеральному законодателю внести в УПК изменения, обеспечивающие женщинам право на суд с участием присяжных.

Напомним, женщины оказались лишены права на суд присяжных после того, как из подсудности районных судов вывели дела, по которым может быть назначено пожизненное лишение свободы. А поскольку такая мера наказания не применяется к женщинам, то они оказались лишенными права на суд присяжных, так как он в судах районного уровня не проводится.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, мнения юристов относительно того, нужны ли женщинам суды присяжных, до этого разошлись.

Представитель правительства России в Конституционном суде Михаил Барщевский признавался, что был очень удивлен, узнав, что в России женщины лишены этого права и говорил о дискриминации по половому признаку.

При этом представитель президента в КС Михаил Кротов называл действовавшую норму вполне конституционной, поскольку отсутствие суда присяжных для женщин не относится к числу основных прав, неотчуждаемых и принадлежащих каждому от рождения.

Полномочный представитель Совета Федерации в Конституционном суде Алексей Александров омтечал, что действующая норма УПК нарушает Основной закон, однако поправка «не выглядит безупречной» и требует доработки законодателями.

Взгляд

 

 

Оставьте комментарий