Кто разрешил нотариусам задирать цены на свои услуги

В Совете Федерации предлагают сделать нотариальную сферу более прозрачной, а тарифообразование в ней — проще и понятнее для граждан

Рекордный рост стоимости услуг нотариусов в январе на фоне отсутствия каких-либо изменений в части государственной пошлины или нотариального тарифа заставил законодателей вновь заговорить о необходимости более прозрачного и понятного тарифообразования в этой саморегулируемой сфере. Сегодня на рассмотрении Госдумы находится законопроект, который в 2020 году внесли сенаторы. Принятые в первом чтении поправки предлагают создать единый нотариальный тариф, который будет обеспечивать экономическую основу частной нотариальной деятельности. При этом к формированию тарифов предполагается привлечь Министерство юстиции. «Парламентская газета» разбиралась в ситуации.

Сейчас это монополия

В декабре 2019 года председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко обратила внимание, что цены на нотариальные услуги обходятся россиянам «дороговато». Она предложила чиновникам самим походить по нотариусам — это, по мнению спикера палаты, поможет принять правильные решения, чтобы сбалансировать ситуацию со стоимостью нотариальных услуг, которые зачастую становятся для россиян косвенным налогом.

Это подтверждают и свежие данные. По данным Росстата, цены на нотариальное удостоверение завещания в январе увеличились в среднем по стране на 18,1 процента (в некоторых регионах на 50—80%), оформление доверенности — на 5,2 процента, устную консультацию юриста по семейным вопросам — на 2,2 процента.

Такой стремительный рост тарифов в отдельных субъектах застал врасплох не только обывателей. Дело в том, что в соответствии с Основами законодательства о нотариате стоимость нотариального действия состоит из госпошлины (устанавливается Налоговым кодексом), нотариального тарифа (устанавливается Основами законодательства о нотариате) и оплаты услуг правового и технического характера (устанавливается нотариальными палатами субъектов РФ). И оснований для поднятия расценок первые два указанных документа вроде не давали.

«Как представитель законодательного органа хочу отметить, что никаких изменений в части государственной пошлины или нотариального тарифа ни в Налоговый кодекс, ни в основы законодательства о нотариате не вносились», — подтвердил «Парламентской газете» первый зампред Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Полетаев.

По его словам, решение об увеличении стоимости нотариальных услуг было принято нотариальными палатами субъектов. «Сейчас это монополия, и повлиять на них ни мы, ни Минюст никак не можем», — уточнил сенатор.

Комментируя «Парламентской газете» январский рост нотариальных тарифов, сенатор Александр Башкин отметил, что сначала необходимо проверить применение закона — насколько рост тарифов укладывается в нормы, предписываемые законодательством.

«А потом смотреть, если есть нарушения в определенных регионах, где нотариусы берут на себя больше, чем позволяет закон. Тогда это вопрос не законодательства, а вопрос прокурорского контроля за его исполнением. А если нарушений нет, то следует провести серьезную аналитику, посмотреть, возможно, делать изменения в закон», — сказал парламентарий.

Цены устанавливают сами

Как сообщается на сайте Федеральной нотариальной палаты (ФНП объединяет 84 нотариальные региональные палаты), ежегодно организация устанавливает предельные размеры платы за оказание нотариусами услуг правового и технического характера для каждого региона и размещает эту информацию на своем официальном интернет-ресурсе.

Согласно данным ФНП, всего существует 87 видов нотариальных действий, для которых устанавливаются ежегодно предельные размеры платы за услуги правового и технического характера. К примеру, на 2022 год предельная стоимость удостоверения завещания для Белгородской области установлена в размере 2202,55 рубля, тогда как для Брянской этот показатель составил 3176,45 рубля. При этом удостоверение брачного договора на тех же территориях стоят 13 015 и 18 769 рублей соответственно.

Сейчас предельные значения платы рассчитываются для каждого субъекта отдельно по формуле, которая учитывает социально-экономическое положение региона, включая размер прожиточного минимума и количество совершаемых нотариальных действий.

«Соответственно, чем больше в регионе было совершено нотариальных действий, по сравнению с общероссийским показателем, тем выше будет предельный тариф», — пояснила «Парламентской газете» первый зампред Комитета Совета Федерации по бюджету и финрынкам Елена Перминова.

Она добавила, что в 2020 году из-за эпидемии было больше смертей и, соответственно, совершалось больше нотариальных действий. И поскольку тарифы на 2022 год устанавливались исходя из количества соответствующих действий в 2020 году, в ряде регионов плата за такое нотариальное действие, как оформление завещания, в 2022 году существенно увеличилась.

Изменить принцип тарифообразования

«Конечно, нотариусы говорят, что расценки на удостоверение завещания ниже предельных значений, которые рассчитываются по формуле ФНП, — отметила Перминова. — Их устанавливают сами регионы, и в разных субъектах эти размеры сильно отличаются. Нотариусы намекают на то, что есть регионы, где этой плате еще есть куда расти».

Таким образом, резюмирует сенатор, увеличение размеров платы, с одной стороны, зависело от объективных факторов, с другой — размер платы зависит от того, как сейчас работает система формирования размеров платы за соответствующие услуги.

«При этом никто не мешает нам предложить пересмотреть то, как сейчас устроена эта система», — подчеркнула Елена Перминова.

Собственно, полдела уже сделано. По словам Владимира Полетаева, для минимизации нагрузки на население сенаторами был разработан и в июне 2020 года внесен в Госдуму законопроект, упорядочивающий процедуру установления стоимости нотариальных услуг.

В настоящее время документ прошел процедуру первого чтения. Законопроект усиливает роль Минюста при формировании стоимости нотариальных услуг, предусматривая его участие в согласовании их предельной стоимости», — уточнил сенатор. В частности, проект предлагает закрепить на уровне федерального законодательства принцип экономической обоснованности предельных размеров «региональных» тарифов, а также предоставить полномочия Министерству юстиции утверждать формулы их расчета.

Также проектом закона предлагается установить более прозрачный порядок формирования оплаты нотариальных действий. Вместо существующей платы за оказание услуг правового и технического характера предлагается установление «регионального» тарифа, а «федеральный» тариф призван заместить существующий нотариальный тариф, взимаемый в порядке части 2 и 3 статьи 22 Основ, уточнила Перминова. В соответствии с проектом федерального закона, оба данных тарифа будут составлять Единый нотариальный тариф, который обеспечит экономическую основу частной нотариальной деятельности.

Валерий Филоненко, Парламентская газета

 

Оставьте комментарий