Кущевский реквием

Кущевский реквием4 ноября в станице Кущевской будут вспоминать жертв беспрецедентного по своей жестокости убийства 12 человек на улице Зеленой.

Охапки цветов несут люди к дому, где жила семья фермера Сервера Аметова. Возле этого дома полгода стояло оцепление, и никого за калитку не пускали. Соседи только из окон видели, как время от времени сюда подъезжали автозаки, из которых выводили то одного, то другого "цапка". Соучастников убийства привозили на следственные эксперименты.

– За мной все это время охрана ходила, – говорит сын Сервера Джалиль. – Наверное, боялись, что не выдержу, самосуд устрою над цапковскими прихвостнями.

У Джалиля убили отца, мать, жену и крошечную дочку. Девятимесячная Амира была самой младшей из четверых детей, погибших ночью четвертого ноября прошлого года. Рядом с калиткой теперь стоят 12 лампадок, а на заборе над ними висят игрушки.

Лиля, младшая сестра Джалиля, домой ушла за пару часов до трагедии, а самого его чуть раньше отец отправил на ферму управляться по хозяйству.

– Забеспокоился только утром, когда не смог дозвониться, – вспоминает он. – Попросил Лилю сходить к родителям. Она первой весь этот ужас увидела.

Сестра была на седьмом месяце беременности. Думали, что она не доносит ребенка, но в середине января родилась девочка.

– Сестра и племяшка – единственные, кто у меня остался, – говорит Джалиль. – Все остальные – на кладбище. Родителей, жену и дочку похоронили в одной могиле. Земля еще не осела, и памятник решили пока не ставить, а вот оградку на этой неделе поставили. Она особая, почти четыре месяца над ней кузнец работал.

К годовщине закончили ремонт в доме, во дворе которого вечером четвертого ноября накроют поминальные столы. Соберутся на поминки и в доме Касьяновых, что стоит напротив Аметовых. Отсюда год назад, таким же пронзительным ноябрьским днем, вынесли два закрытых гроба. Наталья Касьянова вместе с 14-летним сыном Павликом зашли к соседям в гости – и пополнили число жертв. Мама Наташи Галина Сребная никак не может смириться с гибелью дочери и внука.

…Завтра на центральной площади станицы пройдет митинг. Потом его участники возложат цветы к месту трагедии и на оба кладбища, где похоронены земляки.

– Мы встречались с родственниками погибших, спрашивали, чем помочь, – говорит глава Кущевского района Владимир Ханбеков. – Договорились, что в ближайшее время улица Зеленая будет заасфальтирована – расходы берет на себя сельское поселение. Джалиль, как я слышал, собирается устанавливать здесь обелиск в память обо всех убиенных, и мы ему обязательно в этом поможем.

Станица Кущевская, так долго находящаяся под бандитским гнетом, постепенно возвращается к нормальной жизни. Именно здесь, причем впервые, началось прямое общение представителей федеральной власти с народом. Личные приемы в райцентре, до которого из Краснодара четыре часа езды, провели глава СК РФ Александр Бастрыкин и председатели думских комитетов. Заметно активизировалась и кубанская администрация. В помощь местным властям в Кущевскую регулярно командируются чиновники из краевых департаментов.

В центре станицы возвели светомузыкальный фонтан, ледовый дворец, достраивается бассейн. При этом воду в дома райцентра по-прежнему подают по жесткому графику, а в местной больнице за ней иногда даже ходят на соседнюю речку. Дефицит воды – одна из главных местных проблем, не случайно вода здесь чуть ли не самая дорогая в крае. Об этом люди говорили на недавней встрече с губернатором. Александр Ткачев обнадежил: принято решение о реконструкции магистрали, снабжающей Кущевский район, из краевого бюджета на эти цели выделяется 200 миллионов рублей.

Касаясь прошлогодних трагических событий, губернатор заявил, что все ошибки учтены, выводы из них сделаны. "Сейчас стоит задача – вернуть доверие к правоохранительным органам и власти в целом", – сказал он.

Татьяна Павловская, Краснодарский край, "Российская газета-Неделя" – Кубань-Кавказ №5624