Лицам престарелого возраста могут обеспечить дополнительную процессуальную защиту

Разработаны дополнительные гарантии защиты и обеспечения прав лиц пожилого возраста. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму Законодательным Собранием Санкт-Петербурга.

Так, в КоАП РФ может появиться новая статья, определяющая особенности производства по делам об административных правонарушениях с участием лица престарелого возраста. Лицом престарелого возраста в данном случае признается лицо, достигшее возраста 75 лет. В частности, предполагается в кратчайший срок уведомлять родственников или иных лиц, уполномоченных на представление интересов лиц престарелого возраста, о совершении процессуальных действий по делам об административных правонарушениях с участием последних. Кроме того, такие процессуальные действия планируется осуществлять в присутствии врача (при отсутствии письменного отказа самого лица престарелого возраста от присутствия врача).

При этом совершение административного правонарушения лицом престарелого возраста предлагается считать обстоятельством, смягчающим административную ответственность. Также к лицам престарелого возраста не планируется применять такие виды наказания, как административный арест и обязательные работы.

Аналогичную норму предполагается включить и в УПК РФ, предусмотрев в ней обязательное уведомление родственников или иных уполномоченных лиц о совершении процессуальных действий по уголовным делам с участием лица престарелого возраста и участие врача при проведении таких процессуальных действий. Также предполагается установить возможность применения к лицу престарелого возраста, подозреваемому или обвиняемому в совершении преступления, меры пресечения в виде заключения под стражу только в случае, если он подозревается или обвиняется в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления (в исключительных случаях – в совершении преступления средней тяжести).

Нормы об обязательном уведомлении родственников и иных лиц о задержании лица престарелого возраста и о присутствии врача при задержании или передаче лица престарелого возраста в полицию задержавшим его охранником могут появиться и в Федеральном законе от 7 февраля 2011 г. № 3-ФЗ “О полиции” и Законе РФ от 11 марта 1992 г. № 2487-1 “О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации”

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, поводом к его разработке послужил трагический случай, произошедший в феврале 2015 года в магазине г. Санкт-Петербурга с 81-летней блокадницей Раузой Галимовой, обвиненной в воровстве масла и скончавшейся впоследствии в полицейском участке от сердечного приступа.

“При попадании в стрессовую ситуацию, особенно когда лица престарелого возраста становятся участниками процессуальных действий в рамках административного или уголовного производства, им может потребоваться оказание медицинской помощи. Этим обусловлена необходимость усиления соблюдения прав престарелых лиц, особенно в своевременном оказании медицинской помощи”, – подчеркивают авторы инициативы.

ГАРАНТ.РУ

 

 

 

Оставьте комментарий