Лицо, укравшее чужое имущество, которое затем было повреждено другим лицом, могут обязать возместить причиненный вред

КС РФ своим постановлением от 7 апреля 2015 г. № 7-П признал отдельные нормы ГК РФ и УК РФ неконституционными в той мере, в какой они не позволяют обеспечить возмещение виновным в угоне автомобиля лицом имущественного вреда, причиненного собственнику этого автомобиля в связи с его угоном и последующей кражей, совершенной неустановленным лицом.

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект1, направленный на реализацию позиции КС РФ. Так, планируется законодательно закрепить, что лицо, неправомерно завладевшее чужим имуществом, которое впоследствии было повреждено либо утрачено вследствие действий другого лица, действовавшего независимо от первого лица, отвечает за причиненный вред, если не докажет, что вред причинен не по его вине. Предполагается, что после возмещения вреда потерпевшему такое лицо будет иметь право регресса к причинителю вреда в размере выплаченного возмещения.

Необходимую поправку планируется внести в ст. 1080 ГК РФ, которая устанавливает ответственность за совместно причиненный вред. Так, сейчас указанной нормой предусмотрено, что лица, совместно причинившие вред, отвечают перед потерпевшим солидарно. По заявлению потерпевшего и в его интересах суд может возложить на лиц, совместно причинивших вред, ответственность в долях.

Отмечается, что принятие законопроекта позволит устранить выявленные КС РФ несоответствия и обеспечить возмещение виновным в угоне автомобиля лицом имущественного вреда, причиненного собственнику этого автомобиля в связи с его угоном и последующей кражей, совершенной неустановленным лицом.

ГАРАНТ.РУ

 

 

 

Оставьте комментарий