Лучше возвратить долги

Федеральная служба судебных приставов РФ готова взять на себя функции по розыску лиц, уклоняющихся от судебных решений, в том числе задолжавших алименты. Об этом сообщил главный судебный пристав России Николай Винниченко. (Фото: Виктор Васенин, "РГ")

– Каждый год в Федеральную службу судебных приставов поступает более одного миллиона документов по взысканию с российских алиментщиков своих задолженностей, – сообщил глава ведомства. – Всего в России около 10 миллионов должников по алиментным обязательствам. Мы взялись бы за розыск не только таких нарушителей закона, но и вообще всех, кто скрывается от судебных решений.

В то же время Винниченко уточнил, что если это предложение будет принято, речь не будет идти о прослушивании телефонов или установке контроля за помещением, где может находиться должник.

Он отметил, что таким образом приставы заодно разгрузят органы внутренних дел по такой работе.

Каждый год в Федеральную службу судебных приставов поступает более одного миллиона документов по взысканию с российских алиментщиков своих задолженностей. Николай Винниченко также сообщил, что на данный момент службой разыскивается около 36 тысяч злостных неплательщиков алиментов.

– Вместе с тем будет целесообразным сразу же возбуждать уголовное дело в отношении алиментщика-рецидивиста, – считает начальник управления организации дознания и административной практики ФССП Андрей Скурихин. – Уверен, что такая мера поможет заметно повысить эффективность взыскания задолженности.

По его словам, в настоящий момент этот вопрос решается иначе: служба приставов для розыска неплательщиков обращается в прокуратуру, которая дает соответствующее поручение органам внутренних дел, после чего документы и полномочия на розыск передаются милиции общественной безопасности.

ФССП предлагает также перенять опыт зарубежных стран по поиску должников и изымать у алиментщиков водительские удостоверения, приостанавливать действия паспорта и других документов, вплоть до временного запрета на охоту и рыбалку.

В свою очередь заместитель начальника департамента уголовного розыска МВД генерал-майор милиции Геннадий Иванов предложил на базе пресс-службы ФССП создать специальную телевизионную программу, в которой бы рассказывалось о злостных неплательщиках. Он также добавил, что со стороны органов внутренних дел возражений по передаче полномочий по розыску должников не будет.

Владимир Федосенко, "Российская газета" – Федеральный выпуск №4696 от 1 июля 2008 г.