«Маги на бумаге»

Глава МВД призвал подчиненных изучать закон и помогать людям. «За последнее двадцатилетие мы неоправданно забывали о человеке, который нуждается в нашей защите», – заявил Рашид Нургалиев.

«За последнее двадцатилетие мы неоправданно забывали о человеке, который нуждается в нашей защите». Такое признание глава МВД Рашид Нургалиев сделал 14 августа на совещании в Вологде. Кроме того, министр заявил, что российские полицейские плохо разбираются в законах.

Вступивший в силу с марта федеральный закон «О полиции» гласит, что она «предназначена для защиты жизни, здоровья, прав и свобод граждан» и «незамедлительно приходит на помощь каждому, кто нуждается в ее защите от преступных и иных противоправных посягательств». Но следует отметить, что и действовавший ранее закон «О милиции» в своей первой статье говорил, что данная система госорганов призвана защищать наши жизни, здоровье и права.

На совещании в Вологде министр напомнил, что в центре внимания работы полицейских должен стоять человек. По его словам, стиль работы, который сформировался в МВД в 90-е годы, предполагал скорее работу с бумагами, и критерием оценки работы органов внутренних дел было не оказание помощи гражданам, а «количество написанных бумаг».

Именно отсюда, как подчеркнул Нургалиев, выходит «некоторое непонимание общества». Милицию в ходе длящейся уже примерно полтора года реформы превратили в полицию. И доверие завоевывать предстоит уже этой структуре. 1 августа МВД объявило об окончании переаттестации своих сотрудников: теперь в органах внутренних дел должны остаться лучшие. Примером для нового полицейского, по мнению министра, являются ветераны Великой Отечественной. «Давайте вспомним ветеранов, которые пришли после Победы в 1945 году, – сказал вчера министр. – Они видели смерть и невзгоды и всегда были искренни в оказании помощи. Сегодня это является стандартом в нашей работе».

Снижению уровня преступности, по словам Нургалиева, должны способствовать в первую очередь не силовые, а профилактические меры: «Мы должны многие вопросы сегодня решать не силовыми методами… Необходимо, чтобы каждый внес свой вклад и выполнял свои служебные обязанности с соблюдением норм морали общества. И соответственно основным предназначением нашей деятельности является предупреждение и профилактика».

Нургалиев также призвал правоохранителей повышать уровень образования. «Нам нужно будет с вами учиться. Маги на бумаге нам не нужны, нам нужны практики», – заявил он. Сегодня, отметил глава МВД, в полиции многие офицеры имеют техническое и даже медицинское образование, но не имеют юридического: «Мы должны защищать закон и формировать правовое сознание граждан. А как решать эти задачи без юридического образования? Вот и получается, что полицейский не может разъяснить человеку его права и обязанности».

О необходимости повышенных требований к кадровому составу полиции Рашид Нургалиев заявляет регулярно. В конце июня он предупредил своих подчиненных, что «толстые и пузатые» сотрудники МВД в ходе реформы будут сокращены. При этом министр добавил, что «если сотрудник, несмотря на свой вес и конституцию, в целом соответствует предъявляемым к полицейскому требованиям, то шансы пройти аттестацию у него все-таки есть».

В последнее время Рашид Нургалиев все чаще обращает внимание на поведение и запросы российской молодежи. Пару советов молодым министр дал и вчера, когда после Вологды отправился в Архангельск. «Многие офицеры сегодня – достойный пример для молодежи. Нам нужно показывать сотрудников, которые честно выполняют свой долг». В начале августа министр публично заинтересовался тем, что слушают, читают и смотрят молодые россияне, прийдя к выводу, что с музыкальными вкусами у них не все в порядке и нужно выяснить, «не однобокие ли они». «Сейчас забыли романсы, вальсы, все, что нас объединяло, истоки и корни. Давно пора более серьезно посмотреть на исторические памятники, обратить внимание на самобытность и обычаи», – сказал тогда министр.

Сергей Миненко, Московские новости