Малопьющего милиционера в полицию не возьмут

"Мини-мульт опросник Миннесотского многомерного личностного перечня…". Под таким загадочным заголовком скрывается 71 вопрос, на которые должны ответить милиционеры, всем сердцем желающие переаттеставаться в полицейских.

Супертест разработали американские ученые еще в первой половине 20 столетия. Ходят слухи, что на вопросах с подковыркой завалилась не одна сотня тестируемых. Мол, даже правительственных чиновников прогоняют через подобные тесты. Теперь такому испытания подвергнут и будущих сотрудников полиции.

Первая десятка вопросов, что называется, не в бровь, а в глаз: У вас хороший аппетит? У вас очень редко бывает запор? Временами вас беспокоит тошнота и позывы на рвоту? (ну кого ж от работы еще не тошнило). Вы злоупотребляли спиртными напитками?

И пусть только сержант Петров ответит, что никогда желудком не страдал и не напивался. Психолог тут как тут, да и поставит напротив ответа черную метку. Мол, врет. Быть такого не может. А раз честно на вопросы не отвечает – в полиции ему не место!

Но этот опросник – еще полбеды. Бедные милиционеры сейчас мучаются и над разгадкой тайного смысла пословиц. Поди-ка, расшифруй игривую народную мысль: тише едешь – дальше будешь или кто успел – тот и съел… Не расшифровал – получи минус, значит, интеллект ниже среднего. Таким в полиции тоже вроде как не место.

– Это для простых граждан тесты кажутся смешными и забавными. А на самом деле они четко определяют тип личности, склонность к депрессии и лжи, – комментирует Тамара Васильева, кандидат психологических наук. – Стопроцентно честно пока еще никто не отвечал. А всю ложь мы видим сразу.

Кстати, сами милиционеры подобный тест воспринимают с улыбкой. Говорят, все это формальности. А вот тестирования на детекторе лжи ждут с интересом и даже попробуют обмануть машину. Благо уже придумали как!

Карина МИХАЙЛОВА, Комсомольская правда