Мари Давтян: «Каждые 20 минут в отношении женщины в семье совершается насилие»

О том, почему домашнее насилие стало традиционной российской ценностью и способно ли российское общество меняться ведущая программы «Право на защиту» Радио России Ильмира Маликова беседует с адвокатом, членом рабочей группы по разработке Федерального закона по профилактике домашнего насилия Мари Давтян.

Ильмира Маликова: Здравствуйте. У микрофона Ильмира Маликова. Сегодняшний наш разговор хочу начать с небольшой цитаты из открытого письма одной девушки: «Прожили мы с мужем полгода. Он пришёл из леса. У меня ещё не была готова еда. Он меня побил. Цепью, ремнём и бляшками костяными бил. Дочку из дома выгнал, а был октябрь. Она снаружи плакала. Мне, как в наказание, не пускал её в тепло. Я упала, встать не могла. Его родителям пришлось вести меня в больницу. Говорят: «Покажи только ногу, скажи, дрова колола и чурбак отлетел». Не знаю, поверили ли врачи – у меня вся спина синяя была, но я надела свитер. В ногу ставили уколы. Потом он меня не бил, а потом опять. Теперь я стараюсь всё готовить, всё убирать, чтобы его ни чем не раздражать»… Вот, это такая типичная история, рассказанная жертвой домашнего насилия. Эксперты разного рода пытаются сказать, что семья – это святое и в семью нечего лезть, поэтому – это насилие не семейное, а домашнее. И, вообще, женщина должна быть всегда готова, чтобы приготовить мужу, убрать за ним, и ни в коем случае не провоцировать насильника на улице. Женщина должна. Должны ли что-нибудь мужчины? Об этом мы сегодня поговорим с гостем нашей программы на тему профилактики семейного насилия с адвокатом Мари Давтян. Она член рабочей группы по разработке Федерального закона по профилактике домашнего насилия, Так же она работает адвокатом Консорциума женских неправительственных организаций. Здравствуйте, Мари.

Мари Давтян: Добрый вечер.

Ильмира Маликова: Вот такая история, подлинная, опубликована в социальных сетях. Картина абсолютно ясна. Наша роль лишь свидетельствовать, что происходит.

Мари Давтян: На самом деле для нас, тех, кто работает, эта история классическая. Становится даже страшно от того, как мы к ним привыкли. Даже, если посмотреть на официальную статистику МВД, то получается, в отношении женщины в семье происходят преступления каждые 20 минут.

Ильмира Маликова: Сейчас значительная часть наших радиослушателей скажет: «Не может быть!».

Мари Давтян: Официальная статистика. Можно на сайте Минтруда посмотреть, потому что в МВД её готовили для отчёта России в комитет ООН по ликвидации форм дискриминации в отношении женщин. Комитет отдельно, специально запросил статистику. Это было в ноябре прошлого года. И представила в ООН эту статистику.

Ильмира Маликова:  Мы уже давно ведём речь о необходимости принятия Федерального закона о профилактике домашнего насилия, который призвал профилактировать за счёт ограничений, за счёт того, что будет наложена ответственность на насильника. Возможно, будут охранные ордера. Если у нас правоохранительные органы свидетельствуют о том, что каждые 20 минут женщины подвергаются насилию, а с другой стороны эксперты, депутаты, представители Русской православной церкви говорят о том, что закону этому не быть, потому что семью надо охранять, в семью нечего лезть. У нас уже семей скоро не останется. Браки уже не заключаются.

Мари Давтян: На самом деле мы уже давно спорим, в том числе с рядом представителей РПЦ о том, что такое здоровая семья. Если мы придерживаемся ценностей любви и уважения друг к другу, то насилие в семье – это не есть семейная традиционная ценность. Это не нормально – бить человека, с которым ты живёшь.

Ильмира Маликова: Но как же «жена убоится мужа?». Это вечные ценности.

Мари Давтян: Знаете, за фальшивомонетничество до сих пор наказывают, но олово в рот не вливают. Поэтому, давайте как-то… Представители религиозных организаций, ряда родительских ассоциаций, которые, у меня такое ощущение, просто не хотят читать предложенный закон. Я с ними разговариваю и понимаю, что мы на разных языках разговариваем. Мы говорим, что пишем об этом, об этом, об этом, они говорят: «Нет, вы нам разрушите все семьи!». Не мы разрушаем семьи. Насилие разрушает. В семье должны быть мир и любовь. Дети не должны видеть, как папа бьёт маму. Они обычно говорят о том, что домашнее насилие, как таковое, что оно не случается, что оно крайне редко, и бороться надо с насилием в обществе. У меня возникает вопрос: «А откуда оно берётся – насилие в обществе?»

Ильмира Маликова: Сначала надо бороться с телевизором, а потом, когда будут показывать все время только благостное, то и насилия в семье не будет. Но когда в телевизоре запоют псалмы, нас уже перебьют. Нас, потому что по статистике МВД насилие против женщин совершается каждые 20 минут. Именно в семье. Мы с вами так же можем оказаться в этой группе риска.

Мари Давтян: Любая женщина может оказаться на этом месте. Мы даже видим по последним новостям, что и известные актеры….На самом деле, мы можем говорить, что мы можем работать, что надо работать. Насилие в обществе, тоже не берётся из ниоткуда. Мы все выходим из семьи. Там складывается модель отношений двух людей друг с другом. Любой психолог скажет какое травмирующей действие оказывает домашнее насилие на детей. Психологически они ощущают ровно тоже, как, если бы насилие в отношении них осуществлялось.

Оставьте комментарий