Мария Яншина: «Защита прав потерпевших консолидирует разные страны»

19 и 20 мая состоялась международная конференция «Преобразование поддержки жертв: из мечты в реальность», организованная Victim Support Europe (VSE) – Европейской Ассоциацией по поддержке жертв преступлений. Директор спецпроектов Фонда поддержки пострадавших от преступлений (ФПП) Мария Яншина отмечает исключительную практическую важность мероприятий, проводимых в рамках конференции, для защиты прав жертв преступлений.

В этом году организаторы и участники конференции отметили работу, проделанную сообществом поддержки пострадавших от преступлений за последние тридцать лет, и выслушали рассказы людей, пострадавших от различных преступлений, о том, какой путь они прошли к тому, чтобы вновь обрести себя, свое здоровье и свою жизнь, и какую роль в их восстановлении сыграла помощь, полученная ими от различных организаций, специализирующихся на поддержке пострадавших.

Участники вместе со спикерами из разных стран обсудили опыт прошлой работы, текущие проблемы и вызовы и пути разработки всеобъемлющей системы поддержки пострадавших от преступлений в Европе и мире.

Открывая конференцию, координатор Еврокомиссии по правам пострадавших от преступлений Катаржина Яничка-Павловска поблагодарила всех членов Ассоциации по поддержке пострадавших от преступлений Victim Support Europe и отметила большую значимость Ассоциации как платформы для объединения, как профессионалов, так и просто неравнодушных людей, которые разделяют общую приверженность пострадавшим от преступлений в Европе и мире, и определения путей для будущего партнерства между различными организациями на общемировом, европейском и национальном уровнях.

Представители организаций-членов Ассоциации из различных стран мира рассказали об истории их организаций и о тех сложностях, иногда трагических, а иногда комических, которые они испытали в процессе создания и становления.

Элен Ривз, Дама-Командор Ордена Британской Империи и бывший исполнительный директор главной организации по оказанию помощи пострадавшим от преступлений в Великобритании Victim Support UK, рассказала о том, как в 1979 году, в начальном периоде становления организации, непросто было убедить представителей органов власти в том, что люди, которые хотят оказывать бесплатную помощь пострадавшим, видят своей целью именно это, а не оказание пагубного влияния на электорат или смену политического режима. Эта ситуация не является уникальной. Как оказалось, с подобными трудностями во взаимоотношениях с государственными органами столкнулись и аналогичные организации из других стран. Сегодня, когда важность и значимость поддержки жертв преступлений являются понятными и общепризнанными, Victim Support UK и другие подобные организации могут наконец рассчитывать на помощь и поддержку со стороны государства.

Основное время участники конференции посвятили совместному обсуждению роли, важности и различных практических аспектов создания и развития национальных систем поддержки пострадавших, которые должны объединить всех участников этой деятельности в единую сеть. Это должно позволить пострадавшим проходить путь от события преступления до полного всестороннего восстановления с минимальными потерями и затратами, как временными и материальными, так и психологическими, и иными.

Среди тем для обсуждения, вызвавших наибольший интерес всех участников, оказались вопросы, касающиеся построения взаимоотношений между НКО, частным сектором и государством в процессе создания и развития национальных служб поддержки пострадавших; особенностей работы с отдельными группами пострадавших; поддержки пострадавших на различных жизненных этапах, включая возвращение на рабочее место; поддержки людей, ставших жертвами преступлений на территории других стран, а также вопросы эффективного обмена информацией между различными участниками деятельности по оказанию поддержки пострадавшим.

ФПП

 

Оставьте комментарий