Материнский капитал: право и судебная практика

Разговор с адвокатом Адвокатской палаты города Москвы Дмитрием Лесняком мы начали с несколько провокационного и неожиданного вопроса, который получили после одной из программ “Право на защиту”, посвященной семейному праву. Вопрос касался материнского капитала, причем, задан он был мужчиной. Суть вопроса такова: человек разводится с женой; возможно ли по суду разделить с ней материнский капитал, – ведь он-де тоже принимал участие в рождении детей…

– Случается, в семье люди понимают, что не сошлись характерами, между мужем и женой возникают непримиримые противоречия, и супруги разводятся. Как правило, дети остаются жене, зато материнский капитал очень хочется разделить: ну не научились еще женщины рожать сами по себе…

Дмитрий ЛЕСНЯК: Разделить материнский капитал в данном случае нельзя никак: в данном случае это целевые средства, которые могут идти на жилье либо на образование. То есть просто так снять с накопительного счета материнский капитал и распорядиться им, даже  если есть какие-то потребности в интересах ребенка, закон не позволяет. Безусловно, отец может участвовать в формировании направления трат материнского капитала, – его мнение должно учитываться, – но “откусить” от него кусок и потратить по собственному усмотрению невозможно, так же как и забрать часть личных вещей ребенка. И, наверное, это правильно: интересы ребенка здесь должны учитываться в первую очередь…

– Материнский капитал может быть направлен либо на улучшение жилищных условий ребенка и его матери (если ребенок остается с матерью после развода родителей), либо на образование ребенка. И здесь отец может посоветовать, какой вуз выбрать?

Дмитрий ЛЕСНЯК:  Здесь не исключен даже судебный спор, если один из родителей считает, что необходимо улучшить жилищные условия, а другой – что образование важнее. Поскольку после расторжения брака родители никаких прав не утрачивают, в том числе, и по определению направлений воспитания, то возможен и судебный спор, и разбирательство с участием органов опеки и попечительства. Таким образом, может быть выработано компромиссное или судебное решение….

 

По материалам “Радио России”

Оставьте комментарий