Матвей Гончаров: «Ряд системных проблем МВД РФ требуют разрешения»

Исполнительный директор Фонда поддержки пострадавших от преступлений Матвей Гончаров об ожиданиях от предстоящей Коллегии МВД РФ.

Матвей Гончаров, исполнительный директор ФПП:

1 марта исполняется 10 лет со дня вступления в силу Федерального закона «О полиции», который был призван обновить стандарты деятельности органов внутренних дел не только по форме, названию, но и, самое главное, по его содержанию.

За 10 лет существования, полиция прошла путь от оптимизации порядка рассмотрения обращений граждан и создания достаточно прозрачной и эффективной системы регистрации сообщений о преступлениях до усиления роли полиции в современных условиях и нормативного расширения их полномочий, наиболее часто применяемых в служебной деятельности.

В начале марта ожидается заседание Коллегии МВД России, на котором руководством будут подведены итоги, а высшим политическим руководством страны будет дана оценка текущей деятельности и поставлены новые задачи.

Но, в отличие от всех предыдущих коллегий, на данном юбилейном заседании будут подводиться итоги деятельности полиции, действовавшей в условиях выполнения новых и не свойственных задач, когда часть подразделений ОВД переориентировали на поддержание антивирусных мер, на осуществление контроля над соблюдением гражданами и организациями режима самоизоляции.

В числе положительных тенденций, в первую очередь, необходимо отметить снижение уровня преступности против личности на 5,1%, которое произошло, в том числе, и за счет проводимой органами внутренних дел Российской Федерации профилактической работы.

При этом продолжается постепенный рост преступлений против собственности. Согласно официальным данным в 2020 году больше половины всех зарегистрированных преступлений (55,3%) составляют хищения чужого имущества, совершенные в основном путем кражи (-3,0%) и мошенничества (+30,5%). При росте хищения чужого имущества в форме мошенничества процент их раскрываемости остается на низком уровне. В 2020 году зарегистрировано 510,4 тыс. преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, что на 73,4% больше, чем за 2019 год. В общем числе зарегистрированных преступлений их удельный вес увеличился с 14,5% (в 2019 г.) до 25,0%.

Количественные показатели результатов деятельности за последние годы свидетельствуют о невысоком качестве работы по выявлению, раскрытию и расследованию преступлений, тем более, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий или в сфере компьютерной информации. Согласно официальной статистке наблюдается рост корыстных преступлений и рост рецидивной преступности, снижение уровня регистрируемой преступности, вызванное, в первую очередь, послаблением в уголовном законодательстве Российской Федерации, а также тенденция увеличения совершения тяжких и особо тяжких преступлений организованными группами или преступными сообществами.

Президент России В.В. Путин в своих выступлениях всегда подчеркивает ведущую роль ведомства в сфере обеспечения общественной безопасности и ответственности за сохранение стабильности в обществе. 2019 год по основным статистическим показателям оказался не таким плохим для ведомства. Однако Президент на коллегии Генеральной прокураты России в марте 2020 года обратил внимание, что общее число преступлений в стране все же выросло, но при этом, увеличилось и число нераскрытых преступлений.

Полагаю, что в контексте возросшей нагрузки на органы внутренних дел, на коллегии могут быть обсуждаемы вопросы социальной защиты сотрудников, укрепления гарантий их деятельности и расширения полномочий.

Последуют ли системные изменения в МВД России по итогам Коллегии – вопрос неоднозначный. С одной стороны в ситуации пандемии коронавируса довольно рискованно подвергать кардинальным изменениям ведомство, с другой стороны – налицо ряд системных проблем, которые требовали и требуют их разрешения на протяжении последних лет деятельности.

ФПП

Оставьте комментарий