Медведев обсудил с министром юстиции исполнение судебных решений

Президент РФ Дмитрий Медведев обсудил во вторник с министром юстиции Александром Коноваловым, как улучшить исполнение судебных решений в рамках гражданского и арбитражного судопроизводства.

По мнению Медведева, большинство граждан не верят в эту систему, потому что решения судов зачастую невозможно исполнить. Проблема становится все более актуальной в связи с тем, что растут объемы частной собственности. «Решения вынесены справедливые, а в жизни они не исполняются, и это худшая дискредитация правосудия», – подчеркнул президент, передает ИТАР-ТАСС.

Коновалов согласился с такой оценкой и одной из причин этого назвал отсутствие у правоохранительных органов полной информации о ликвидном имуществе должников. По его мнению, помочь государству в этой работе могли бы коллекторские агентства, взыскивающие долги. Они уже сегодня занимаются этой работой, но делают это в рамках «серых схем».

«Эта работа должна быть поставлена под контроль государства, – считает министр, – иначе мы рискуем оказаться в эпохе 90-х годов, когда по сути организованные преступные группы добивались возвращения долгов». «Нужно обязательно эту сферу урегулировать, сделать ее прозрачной, эффективно работающей», – сказал Коновалов, добавив, что для этого потребуется либо лицензирование, либо аккредитация таких агентств.

Президент заметил на это: «Мы не заинтересованы в том, чтобы такую роль исполняли структуры, связанные с преступностью; они конечно с удовольствием легализуются. Так что если это делать, мы их должны «просветить» со всех сторон, убедиться, что там работают нормальные люди и только тогда давать им лицензию».

Еще одной мерой, которая могла бы способствовать исполнению судебных решений, Коновалов назвал проведение онлайн-торгов при помощи информационных технологий, на которые будет выставляться арестованное имущество. «Это позволит сделать эту сферу прозрачной, а также повысить цену реализуемого имущества», – считает Коновалов.

Президент согласился, что при существующей системе зачастую «за бесценок уходит дорогое имущество, а потом оно же всплывает в десять, двадцать или сто раз дороже, чем есть на самом деле».

vz.ru