Медведев подписал закон о финансировании мер по защите свидетелей

Президент России Дмитрий Медведев подписал закон, предусматривающий особый порядок финансового обеспечения мер безопасности в отношении участников уголовного судопроизводства, в том числе по программе госзащиты свидетелей, сообщает в пятницу пресс-служба Кремля.

По данным МВД, эта программа в России сейчас действует в отношении 1754 человек.

Закон устанавливает порядок финансового обеспечения мер безопасности, аналогичный порядку финансового обеспечения оперативно-розыскной деятельности – с рядом предусмотренных в Бюджетном кодексе особенностей. В частности, в приказах Минфина закреплены нормы, регламентирующие особенности открытия и ведения Федеральным казначейством (и его территориальными органами) лицевых счетов, кассового обслуживания и санкционирования оплаты денежных обязательств получателей средств федерального бюджета в этой сфере. Эта информация носит закрытый характер.

Закон направлен на обеспечение конфиденциальности связанных с госзащитой сведений и оперативности в решении федеральными органами исполнительной власти соответствующих организационных вопросов. Новый порядок финансового и материально-технического обеспечения мер госзащиты будет распространяться на средства, предусматриваемые на реализацию госпрограммы защиты потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства.

Контроль за расходованием средств осуществляется в порядке, установленном для оперативно-розыскной деятельности в соответствии с законодательством России.

РИА Новости