Медведев призвал детских омбудсменов активнее работать в регионах

Президент России Дмитрий Медведев в целом доволен работой института упономоченного по правам ребенка в РФ, но призывает детских омбудсменов в регионах вести более активную работу, не дожидаясь указаний из Москвы.

"Важно, чтобы те, кто занимает позиции (уполномоченных по правам ребенка в субъектах РФ), были людьми решительными и активными… Тут, конечно, не должна возникать вертикаль в отношениях. Они должны сами искать работу, которой, к сожалению, хватает, не ждать указаний, а самостоятельно решать задачи", – сказал Медведев на встрече с уполномоченным по правам ребенка в РФ Павлом Астаховым.

Детский омбудсмен в свою очередь проинформировал президента, что в декабре 2009 года, когда он был назначен на эту должность, в регионах работало всего 18 уполномоченных по правам ребенка, а сегодня уже 70 регионов создали такую должность.

"Тринадцать регионов по-прежнему отнекиваются и тянут", – посетовал Астахов, подчеркнув, что в число этих субъектов входят самые проблемные с точки зрения защиты прав детей регионы – Тува, Забайкалье и Хакасия.

Глава государства отметил, что он в целом доволен работой уполномоченного по правам ребенка.

"Когда я принимал решение о создании этого института, у меня были сомнения в его эффективности. Но практика показала, что важно, чтобы был кто-то, кто своим примером дает ориентиры и руководителям регионов, и руководителям федеральных ведомств, и соответствующим службам", – сказал Медведев.

Он выразил надежду, что работа в этом направлении будет продолжена.

"Вы стараетесь терзать госслужащих, руководителей регионов, муниципалитетов, создавать необходимые условия для охраны детства, и как мне представляется, вам во многом это удается", – добавил Медведев.

Астахов представил президенту доклад об итогах своей работы. Он сообщил, что за это время 50 регионов были проверены с точки зрения соблюдения прав ребенка. Рассмотрено около 5 тысяч жалоб, большинство из которых удалось разрешить. Более 60 уголовных дел было возбуждено по фактам нарушения прав ребенка, около 50 должностных лиц были уволены.

"Этот институт сформировался как независимый государственно-правовой институт, а координация работы в оперативном режиме 19 федеральных ведомств, занимающихся защитой прав детей, позволяет добиться результатов", – отметил омбудсмен.

По его словам, о результатах работы говорит и статистика. В частности, за прошедший год снизилось число случаев изъятия детей у родителей, а также сократилось число случаев лишения родительских прав.

"Поэтому говорить о том, что у нас происходит массовое изъятие детей – это неправда. Мы чаще стали применять такую меру, как ограничение родительских прав", – сказал Астахов.

РИА Новости