Медведев требует закрывать сайты с пропагандой наркотиков

Президент России Дмитрий Медведев требует закрывать сайты, в которых содержится информация, способствующая распространению употребления наркотиков.

"Я всегда выступал и выступаю за свободу интернета. В случаях, когда речь идет о явном нарушении закона, у провайдера есть все возможности для того, чтобы прекращать деятельность этих сайтов. Он скажет – "ну и черт с ним", он прекратит, а там на зеркальном сайте еще появится – это отговорки для ленивых. Надо закрывать. Понятно, что полностью заразу трудно истребить, но нужно действовать, иначе все это будет разрастаться и разрастаться", – заявил Медведев на заседании президиума Госсовета, посвященного проблеме распространения наркотиков среди молодежи.

Глава государства сообщил, что только что набрал в поисковой системе Яндекс слово дезоморфин.

"Первое, что выскакивает в поисковой строке – дезоморфин, способ изготовления. Что это означает? Больше всего ищут не просто что такое дезоморфин, а как его использовать. Дальше – рецепт приготовления, дезоморфин – как приготовить", – сказал Медведев.

Он подчеркнул, что поиск того или иного контента не является преступлением и правонарушением.

"Но содержание соответствующей информации в сайтах уже образует определенный состав преступления или правонарушения", – заявил президент.

Глава государства обратил внимание на эту проблему после выступления главы Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрия Кобылкина, который предложил убрать некоторые препараты из общедоступного списка лекарств.

"Я считаю, что перечень лекарств, содержащих кодеин (алкалоид опиата, входящий в состав многих лекарственных средств, находящихся в свободной продаже), необходимо внести в специальный перечень (лекарств), которые нужно выпускать только по рецептам", – сказал Кобылкин.

Он подчеркнул, что такие меры, по его мнению, необходимы из-за того, что способ изготовления наркотиков из таких лекарств можно узнать по интернету. "Это не проблема сегодня", – сказал глава региона.

РИА Новости