Месть 12-го калибра

Межрайонный следственный отдел при прокуратуре Нижнего Тагила возбудил уголовное дело в отношении жительницы города Оксаны (фамилия в интересах следствия не сообщается). Молодую женщину обвиняют в превышении допустимых пределов необходимой обороны: из помпового ружья она расстреляла ворвавшихся в ее квартиру вооруженных налетчиков. (фото – http://www.eva.ru/)

Следователи Тагилстроевской межрайонной прокуратуры очень неохотно идут на контакт. Привычно ссылаются на тайну следствия и заверяют, что в этой истории слишком много неясного и противоречивого. И все же "Известиям" удалось узнать некоторые подробности кровавой драмы.

За день до трагических событий Оксана, ее гражданский супруг и друзья семьи (их имена следователи предпочитают не называть) выезжали на природу. Чтобы загородная поездка получилась шумной и веселой, подруга Оксаны взяла с собой помповое охотничье ружье 12-го калибра. Оружие, к слову сказать, было вполне легальным, зарегистрированным. Вволю постреляв по бутылкам, молодые люди вернулись в город, в квартиру Оксаны.

А вот события 7 декабря пока оставляют слишком много вопросов. Как рассказала следователям сама Оксана, к ней в квартиру ворвались двое неизвестных. Один из них размахивал ножом. Требования налетчиков были, в общем-то, стандартны – деньги. Но сожитель Оксаны решил дать нападавшим отпор. Завязалась драка. И когда стало казаться, что победа все же останется за разбойниками, громыхнули два выстрела. Стреляла Оксана. Из того самого помпового ружья.

Один из налетчиков по имени Александр погиб на месте. Его напарник Михаил получил тяжелейшие ранения дробью в поясницу и позвоночник. Врачи борются за его жизнь, но состояние мужчины до сих пор расценивается как крайне тяжелое.

Казалось бы, ситуация достаточно очевидна: Оксана встала на защиту супруга, а ее действия квалифицируются как самооборона. Но следователи не спешат с выводами.

– Пока даже не берусь утверждать, – заявил "Известиям" руководитель Тагилстроевского межрайонного следственного отдела Евгений Слюсарев, – что мы имеем дело именно с незаконным проникновением в квартиру и вооруженным нападением. Если принять во внимание показания Михаила, то не исключено, что "вооруженных налетчиков" хозяйка сама пригласила домой.

То есть не исключено, что произошедшее – банальная "пьяная драка". Пока уголовное дело возбудили именно по 114-й статье УК РФ – "Причинение тяжкого вреда здоровью при превышении мер необходимой самообороны". Максимально возможный срок – 1 год лишения свободы. Однако, если выживший "разбойник" не лжет, самооборона рискует превратиться в убийство на почве ссоры. А это уже и другая статья и более суровое наказание.

Антон Заритовский, "Известия"

http://www.izvestia.ru/obshestvo/article3111526/