Милицейская скорая

Пешие милицейские патрули скоро исчезнут с городских улиц. Вместо них появятся мобильные отряды. По мнению первого заместителя министра внутренних дел Михаила Суходольского, это повысит оперативность реагирования милиции на сигналы о происшествиях.

– Полагаю, ставка должна делаться на мобильные наряды, за которыми закрепляются отдельные участки территории, что позволит в кратчайшее время прибыть к месту происшествия, – рассказал генерал-лейтенант милиции Суходольский. – Пешие патрули целесообразно сохранить в наиболее криминогенных местах и в пешеходных зонах.

Появятся и патрульные наряды, действующие в режиме так называемого "свободного поиска". Они будут не только прибывать по сигналу на место преступления, но и по заданию дежурного перекрывать зоны патрулирования других нарядов. То есть выполнять роль подвижного резерва.

Координировать их работу должны создаваемые центры оперативного управления. Эти центры основаны на использовании технологий мониторинга подвижных объектов. Оператор в режиме реального времени сможет на карте района отслеживать местонахождение конкретного наряда. У него всегда будет детализированный, поминутный отчет о патрулировании, стоянках, отклонении от заданных маршрутов.

Возможность столь радикально усовершенствовать саму модель организации работы патрулей возникла благодаря развитию технических средств объективного контроля. В том числе – построению в городах аппаратно-программных комплексов "Безопасный город".

Эти комплексы развернуты уже в 49 регионах, используются свыше 72 тысяч установок видеонаблюдения, которые выведены на центры управления нарядами , около 12 тысяч устройств "гражданин-милиция". До 2010 года МВД планирует установить более 12,5 тысячи видеокамер и 3,5 тысячи устройств экстренной связи. На эти цели из местных бюджетов выделяют более 9 миллиардов рублей.

Кроме "умной" электроники милиция получит и новые конвойные автомобили для перевозки задержанных. "Автозаки" будут повышенной, так сказать, комфортности. Их не только оборудуют элементами дополнительной защиты для конвоя, системами видеонаблюдения, навигацией, но и биотуалетами для задержанных.

Первый замминистра внутренних дел сообщил, что предстоит и масштабное перевооружение российской милиции стрелковым оружием. Вместо автоматов Калашникова и пистолетов Макарова сотрудников оснастят более современными пистолетами-пулеметами ПП-2000, "Витязями" и пистолетами Ярыгина, которые еще называют "Грачами".

Аналитики МВД давно говорили о необходимости таких перемен. И дело не только в более высокой эффективности нового оружия. Отличительной особенностью предлагаемых образцов является используемая пуля с меньшей рикошетирующей способностью. То есть, если милиционеру вдруг придется стрелять на улице или в помещении, больше гарантии, что не пострадают случайные прохожие. Кроме того, в милицейском арсенале должны появиться электрошоковые устройства, в том числе и дистанционного действия.

Но, по мнению Михаила Суходольского, сотрудники милиции должны быть не только первоклассно вооружены и оснащены, но и обучены. А вот с этим, считает генерал, есть проблемы.

– С сожалением приходится констатировать, что сегодня профессиональная подготовка личного состава далека от идеальной у многих сотрудников, – отметил Михаил Суходольский. – Процесс обучения зачастую далек от удовлетворительного. Вводные задачи и приемы самообороны на инструктажах и в ходе принятия зачетов не отрабатываются, знание требований приказов МВД России не проверяется.

Первый заместитель министра сообщил, что подписал указание о новом порядке обучения милиционеров. Теперь принимать зачеты по огневой и физподготовке у сотрудников патрульно-постовой службы будут омоновцы. Можно не сомневаться, что у таких экзаменаторов не забалуешь, положительную оценку получить станет не так просто. Не исключено, что и тренироваться патрулям придется по методике спецназа, возможно – у сотрудников специальных подразделений.

Впрочем, эти начинания МВД могут оказаться под угрозой – многие российские регионы не выполняют обязательства по финансированию подразделений патрульно-постовой службы милиции. Генерал Суходольский рассказал, что общая численность патрульных определена в 189 тысяч сотрудников. Однако фактически субъекты Федерации обеспечивают содержание менее 70 процентов штатных единиц от нормы. По его словам, Архангельская, Костр
омская, Курская, Орловская, Тверская и Тульская области, Марий Эл, Мордовия, Якутия и еще 16 регионов не дотягивают и до половины необходимых патрулей. А на Алтай из положенных 362 сотрудников служат только 69.

Михаил Фалалеев, "Российская газета"