Милиционер вместо прокурора

Кто и как теперь командует милицейским следователем? "Российская газета" публикует приказ Следственного комитета при МВД России. Это документ о полномочиях руководителей следственных органов в органах внутренних дел.

Зачем нужно публиковать для общего сведения сугубо милицейский приказ для внутреннего пользования? Вопрос серьезный. Дело в том, что работа следователей милиции зачастую серьезно затрагивает интересы простых людей, их права и, что важно, свободы. Именно поэтому обнародование внутреннего документа очень важно тем, кто в милиции не служит, но может с ней столкнуться.

История появления этого документа проста – в июне прошлого года появился Федеральный закон N 87-ФЗ. Назывался он так – "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон "О прокуратуре Российской Федерации". С появлением этого закона родилась принципиально новая система контроля за процессуальной деятельностью рядовых следователей со стороны их начальников – руководителей следственных органов. Теперь эти руководители оказались наделенными многими полномочиями, которые раньше были прерогативой только прокурора.

Таких полномочий много, и стоит их перечислить. Это отмена незаконных или необоснованных постановлений следователя. А еще согласие на возбуждение следователем перед судом ходатайства об избрании, продлении, отмене или изменении меры пресечения. Либо о производстве другого процессуального действия, которое допускается на основании судебного решения.

Появились полномочия указывать следователю на направление расследования, производство отдельных следственных действий, привлечение человека в качестве обвиняемого, об избрании в отношении подозреваемого меры пресечения. Теперь руководитель может указывать на квалификацию преступления и говорить об объеме обвинения. Имеет право вести речь о продлении срока предварительного расследования. Утверждать постановление следователя о прекращении производства по уголовному делу. Отменять незаконные или необоснованные постановления нижестоящего руководителя следственного органа.

По Федеральному закону от 3 декабря 2007 г. N 323-ФЗ "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" всеми перечисленными полномочиями в полном объеме пользуются следующие руководители – председатель Следственного комитета при прокуратуре РФ и такие его подчиненные, как руководитель Главного следственного управления, руководители следственных управлений по субъектам России, по районам и городам, их заместители, а также руководители следственных органов соответствующих федеральных органов исполнительной власти, их территориальных органов по субъектам, районам, городам, их заместители.

В то же время объем процессуальных полномочий других руководителей следственных органов и их заместителей устанавливается председателем Следственного комитета при прокуратуре РФ, руководителями следственных органов соответствующих федеральных органов исполнительной власти.

Но подобные важные документы о полномочиях и их границах сами по себе, без инструкции, не начинают работать. Поэтому для начала действия этого закона Следственным комитетом при МВД России издан публикуемый приказ.

Этим приказом установлены кроме всего прочего еще и полномочия руководителей следственных частей при главных управлениях МВД России по федеральным округам, следственных органов при УВД по административным округам Москвы, на транспорте, режимных объектах, метрополитене, а также руководителей подразделений как Следственного комитета, так и подчиненных органов предварительного следствия.

Наталья Козлова, "Российская газета" – Федеральный выпуск №4573 от 26 января 2008 г.

http://www.rg.ru/2008/01/26/prikaz-komment.html

Приказ Министерства внутренних дел Российской Федерации (МВД России) Следственного комитета при МВД России от 17 декабря 2007 г. № 38 г. Москва "О процессуальных полномочиях руководителей следственных органов"