Милиция готовится к праздникам

Безопасность в праздничные дни в столице дополнительно будут обеспечивать около 8 тысяч сотрудников. В центре Москвы будет введен режим, ограничивающий движение.

В 2010 году празднование 65-летия Победы в Великой Отечественной войне пройдет под особым бдительным контролем со стороны правоохранительных органов. Связано это и со статусом юбилейного события, и с недавними терактами в московском метро и на Северном Кавказе.

Усиление режима безопасности обосновано. Торжественные мероприятия, посвященные Дню Победы пройдут в 2500 городах и населенных пунктах России. В 19 городах будут проведены военные парады и салюты, а в 46 – праздничные воинские шествия, посвященные юбилею.

По данным правоохранительных органов, в первые недели после терактов в московском метро, на телефоны органов внутренних дел обрушился шквал звонков. Люди сообщали о замеченных правонарушениях, подозрительных фактах. Повышенная бдительность россиян позволила предотвратить огромное количество преступлений. Выросла раскрываемость по «горячим следам». После спада напряженности взаимодействие общества с милицией вновь ухудшилось. Между тем, борьба с преступностью и терроризмом проблема не только силовых структур, но и всего общества.

Московская милиция в праздничные и выходные дни будет усилена дополнительно привлеченными сотрудниками. Ряды милиции временно пополнят 2 тыс. сотрудников ОМОН из российских регионов, 3 тыс. слушателей-курсантов высших учебных заведений системы МВД и 3 тыс. военнослужащих внутренних войск. На многих сотрудниках милиции будет не спецодежда, а штатское.

В центре Москвы планируется ограничить движение транспорта.  При этом на пассажирские линии выйдут дополнительные автобусы и троллейбусы.

Напомним, 8 апреля  в МВД России прошло заседание штаба силовых структур субъектов Российской Федерации по подготовке к празднованию 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. В МВД сформирована межведомственная рабочая группа под руководством начальника Департамента охраны общественного порядка МВД России генерал-лейтенанта милиции Юрия Демидова.

Министр внутренних дел Рашид Нургалиев потребовал «точной и своевременной реализации всех предусмотренных мер, особенно в свете произошедших в Москве, в Дагестане и Ингушетии террористических актов». По словам министра, нельзя сбрасывать со счетов имеющиеся прогнозы об активизации в период проведения праздника различных экстремистских проявлений.