Милицию ждет экзамен

Вчера министр внутренних дел России Рашид Нургалиев потребовал от своих сотрудников прекратить вакханалию на дорогах. У милиционеров на дороге не больше прав, чем у других участников дорожного движения.

Об этом он заявил на видеоконференции с руководителями ГИБДД, ГУВД и УВД регионов. Поводом для такого внепланового мероприятия стали громкие и страшные аварии последних дней. Вчерашний день тоже не был спокоен: утром случилось ДТП в Калмыкии: перевернулся автобус с пассажирами. Один человек погиб. Министр заслушал начальников ГИБДД Ростовской, Пермской и других областей, где в последнее время произошли аварии, повлекшие гибель многих людей и вызвавшие широкий общественный резонанс. Смертельное столкновение под Ростовом-на-Дону, если судить по докладу местного начальника ГИБДД, произошло скорее всего из-за того, что водителю масловоза стало плохо за рулем. Машина, двигаясь в крайней правой полосе, вдруг резко пошла на встречку и столкнулась с автобусом, который ехал в крайней правой полосе. Водитель автобуса даже не смог ничего предпринять. Поэтому Нургалиев приказал проверить все автотранспортные предприятия на соблюдение требований по выпуску транспорта на линию. По ним каждый водитель проходит в обязательном порядке медицинскую проверку.

В Перми 26 июля по вине пьяного водителя погибли четыре человека и ранены пятеро.

Пришлось министру еще раз напомнить, что пьяный за рулем – преступник.

– Мы не имеем права сегодня на дорогах создавать такие условия, при которых другие участники дорожного движения подвергаются большому риску, в том числе, возможно, и с летальным исходом. Изымайте водительские удостоверения, – заявил он. – Безобразие! Мало того, что сами садятся за руль пьяными, так еще и везут по семь пассажиров, в том числе детей.

Министр отметил, что необходимо проверить, где такие водители проходили медкомиссии. Виновник аварии в Краснодарском крае – водитель "Жигулей", выехавший на встречную полосу, имел стаж вождения всего один год. Министр потребовал особое внимание уделить автошколам, ученики которых, выезжая на дороги, совершают преступления.

– Через три недели доложите мне о результатах, – приказал министр. – Я буду докладывать о состоянии подготовки водителей первому вице-премьеру Игорю Шувалову. В наших рядах тоже много аварий.

В последнее время все чаще появляются сообщения о том, что пьяные милиционеры, зачастую на служебном транспорте, попадают в ДТП со смертельными исходами. Нургалиев напомнил свежий случай в Оренбургской области, когда по вине сотрудников милиции 28 июля в результате столкновения трех автомобилей два человека погибли.

– Случай, произошедший в Оренбуржье, показывает, что не все сотрудники умело используют автотранспорт, – сказал Нургалиев. – Это неумение может дорого стоить, когда потребуется, например, преследовать преступников и когда нужны уже особые знания. Если сотрудник неспособен действовать в экстремальных ситуациях – отстранять его.

Кроме того, министр приказал всем сотрудникам, пользующимся служебным транспортом, в течение месяца пересдать на права. А главному государственному инспектору безопасности дорожного движения Виктору Кирьянову в течение месяца доложить о переаттестации всех сотрудников, за которыми закреплен служебный автотранспорт, которые прошли медицинское освидетельствование и имеют навыки работы в экстремальных условиях.

Кроме того, Нургалиев напомнил, что на дорогах страны ни у кого не должно быть никаких преференций. И чиновники, и сотрудники МВД имеют одинаковые обязанности и права, равно как и другие участники дорожного движении. И это должно соблюдаться и впредь.

Владимир Баршев, "Российская газета" – Федеральный выпуск №4963 (139) от 30 июля 2009 г.