Минюст по поручению Медведева предлагает смягчить наказание по 68 составам преступлений в УК

Президент РФ Дмитрий Медведев в четверг провел совещание в своей резиденции в Горках с членами правительства по проекту федерального закона "О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ", направленному на либерализацию уголовного законодательства. По поручению президента Минюст разработал поправки, согласно которым в нескольких десятках случаев преступлений наказание в виде лишения свободы предлагается заменить штрафом или исправительными работами, сообщает ИТАР-ТАСС. После обсуждения документ будет внесен в Госдуму.

Как сообщил президент по итогам совещания, из 68 составов преступлений, которые содержатся в Уголовном кодексе РФ, предлагается исключить нижние пределы санкций в виде лишения свободы. "Это достаточно радикальная мера, но она даст возможность суду при назначении наказания применять дифференцированный, наказание будет более справедливым", – отметил президент.

Кроме того, по словам Медведева, будут "максимально учитываться данные о личности обвиняемого и приговор о лишении свободы будет применяться только тогда, когда преступление действительно представляет серьезную опасность для общества".

Как отметил глава государства, судам планируется в рамках реформы предоставить более широкий выбор при назначении наказаний, которые не связаны с лишением свободы. Так, санкции 11 составов преступлений будут дополнены таким видом наказания, как штраф в качестве основного вида наказания, 12 составов будут наказываться исправительными работами, в 118 составах – нижний предел наказаний в виде исправительных работ и ареста вообще будет исключен.

Как отметил Медведев, комментируя законопроект, правоохранительные министерства и ведомства с законопроектом ознакомились, и в целом концепцию поддерживают. Однако, по признанию президента, у экспертов на этот счет "есть свои соображения". В четверг президент предложил еще раз детально обсудить документ, прежде чем он будет внесен в Госдуму.

Президент считает, что российское уголовное законодательство должно быть, с одной стороны, абсолютно современным, с другой – эффективным, и при этом защищать интересы общества и отдельных граждан. "Уголовное наказание должно быть адекватным тяжести совершенного преступления", – добавил Медведев, отметив, что это один из важных факторов на пути развития правового государства.

На совещании президент напомнил о принятых за последние два года поправках в уголовное законодательство, которые, как показала практика, являются достаточно эффективными. "Будем и дальше продолжать работу в этом направлении", – заверил Медведев.

Напомним, что создание концепции по реформированию уголовно-исполнительной системы президент Медведев поручил правительству в феврале прошлого года. Ранее в Думу были внесены законопроекты, пересматривающие назначение уголовного наказания. Так, ответственность за тяжкие преступления будет ужесточена, а наказание за преступления малой и средней тяжести станет более гуманным.

В ноябре прошлого года Медведев заявил, что арест является исключительной мерой пресечения, а потому должен применяться лишь к действительно опасным преступникам. Законопроект о применении меры пресечения в виде домашнего ареста, который был предложен правительством и находился на рассмотрении Госдумы еще с июля 2006 года, был одобрен в первом и втором чтении. Согласно законопроекту наказание в виде ограничения свободы будет отбывается осужденным по месту жительства.

В апреле по предложению президента были приняты изменения в УПК, запрещающие арест подозреваемых в преступлениях в сфере бизнеса (например, незаконное предпринимательство, мошенничество, уклонение от уплаты налогов и отмывание денег).

В июле президент предложил ужесточить наказание за терроризм – глава государства внес в Госдуму законопроект о внесении изменений в Уголовный кодекс РФ. Законопроект предлагает увеличить срок фактического отбытия наказания для применения условно-досрочного освобождения к осужденным за совершение террористического акта, содействие террористической деятельности и публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма (статьи 205, 205-1 и 205-2 Уголовного кодекса Российской Федерации). Предусматривается также увеличить наказание за совершение преступлений такого рода.

В совещании в Горках приняли участие помощник президента, начальник Государственно-правового управления президента РФ Ларис
а Брычева, помощник президента, начальник Контрольного управления президента РФ Константин Чуйченко, министр юстиции Александр Коновалов, директор ФСБ Александр Бортников, председатель Следственного комитета при Прокуратуре РФ Александр Бастрыкин, первый замгенерального прокурора РФ Александр Буксман.

newsru.com