Минюст подготовил новеллу о системе пробации

Осужденным планируют оказывать психологическую помощь, помогать в поиске работы и оформлении документов. Сейчас уровень рецидивов в России составляет 44%.

4 апреля Министерство юстиции разместило на едином портале проектов нормативных правовых актов законопроект о создании в России системы пробации. Он направлен на социальную адаптацию осужденных в период отбывания наказания и после его окончания.

Законопроект предусматривает три вида пробации — приговорную (исполнительную), пенитенциарную и постпенитенциарную:

приговорная будет использоваться при исполнении наказаний, не связанных с изоляцией от общества;
пенитенциарная будет действовать в колониях и исправительных центрах;
постпенитенциарная будет направлена на социализацию осужденных, которые уже вышли из мест лишения свободы и оказались в сложной жизненной ситуации.

Предполагается, что отбывшим наказание гражданам окажут психологическую помощь, посодействуют в получении необходимых документов, а также помогут найти работу и получить социальные услуги, на которые они имеют право.

Общественное обсуждение законопроекта продлится до 18 апреля.

Ранее в ходе встречи с министром юстиции Константином Чуйченко российский президент Владимир Путин одобрил инициативу по созданию службы пробации в структурах Федеральной службы исполнения наказаний. По оценке Минюста, такая служба потребует порядка 50 000 сотрудников с навыками в области социального обслуживания и психологии.

Право.ru

 

 

Оставьте комментарий