Минюст России разработал порядок принудительного привода приставами лиц, уклоняющихся от явки в суд

На общественное обсуждение вынесен проект ведомственного приказа, регламентирующий порядок действий судебных приставов при осуществлении принудительного привода лица, уклоняющегося от явки в суд или к судебному приставу-исполнителю. Данная мера процессуального принуждения осуществляется, соответственно, на основании постановления суда или судебного пристава-исполнителя (п. 1 ч. 2 ст. 27.15 КоАП РФ).

При этом, согласно проекту приказа, постановление о приводе должно быть зарегистрировано в Журнале регистрации постановлений о приводе должностным лицом, ответственным за делопроизводство. И сделать это нужно не позднее дня, следующего за днем его поступления в структурное подразделение ФССП России или ее территориального органа. Затем документ передается старшему судебному приставу или его заместителю для организации своевременного исполнения.

По прибытии к месту нахождения подлежащего приводу лица, судебный пристав (или старший группы судебных приставов) должен будет:

представиться, назвать свою должность, фамилию, имя, отчество (при наличии), предъявить служебное удостоверение и сообщить цель своего прибытия;
проверить документы, удостоверяющие личность подлежащего приводу лица (или иные документы, которые позволят установить личность);
объявить постановление о приводе перед его исполнением. Ознакомление обвиняемого с этим документом удостоверяется его подписью, а в случае отказа гражданина от подписи в постановлении о приводе делается соответствующая запись;
установить наличие обстоятельств, препятствующих исполнению привода.

Также при необходимости пристав сможет осуществить личный досмотр подлежащего приводу гражданина или досмотр его вещей в целях обнаружения орудий совершения либо предметов административного правонарушения. Кроме того, при осуществлении привода судебным приставам предлагается позволить применять физическую силу, специальные средства и огнестрельное оружие, если иные меры не обеспечили исполнения возложенных на них обязанностей. А в случае, когда лицо, подлежащего приводу, препятствует законной деятельности судебного пристава, последний должен составить протокол об административном правонарушении.

Предполагается, что данная мера процессуального принуждения не будет применяться в отношении несовершеннолетних в возрасте до 14 лет, беременных женщин, а также больных, которые по состоянию здоровья не могут оставить место своего пребывания.

До 14 декабря проект приказа будет проходить общественного обсуждение и независимую антикоррупционную экспертизу.

ГАРАНТ.РУ

 

 

Оставьте комментарий