Минюст запросил у адвокатов предложения по поправкам в УК

Министерство юстиции России направило запрос в Федеральную палату адвокатов с просьбой обобщить практику применения статей УК РФ, наказывающих за мошенничество. Также от адвокатского сообщества ждут предложений по совершенствованию законодательства.

Эксперты надеются, что за этим могут последовать предложения по серьезному смягчению законодательства. Статья “Мошенничество” одна из тех, на которую часто жалуются предприниматели и правозащитники. По их словам, “резиновый” состав статьи позволяет вменить ее практически любому предпринимателю. Было бы желание.

Несколько лет назад в УК были внесены поправки, раздробившие мошенничество на несколько статей: было введено специальное наказание за мошенничество в сфере кредитования, мошенничество в сфере страхования и т.п. Осталась и базовая статья “Мошенничество”. Предполагалось, что это внесет больше конкретики в практику, появятся какие-то критерии, позволяющие отличить аферу от бизнеса.

Однако всех проблем это не решило. Теперь минюст занялся изучением вопроса, как же работают на практике статьи Уголовного кодекса по экономическим составам преступления. В том числе ведомство сейчас исследует и практику применения всех статей, наказывающих за мошенничества.

Владислав Куликов, Российская газета

 

Оставьте комментарий