Минюсту расширят полномочия по контролю бесплатной юридической помощи

Документ также конкретизирует требования к юридическим клиникам и работающим в них студентам.

8 декабря Государственная дума рассмотрела в первом чтении законопроект, который уточняет порядок контроля оказания бесплатной юридической помощи. Он уточняет статус юридических клиник.

Согласно новелле участники государственной и негосударственной систем бесплатной юридической помощи будут обязаны предоставлять сведения о ее оказании, а также о правовом просвещении населения, чего раньше не было. Формы такой отчетности будет устанавливать Министерство юстиции.

Сейчас Минюст должен проводить мониторинг по предоставлению бесплатной юридической помощи, но юридические клиники и бюро не обязаны предоставлять ему сведения, согласно действующему законодательству.

Законопроект впервые устанавливает требования к юридическим клиникам, которые можно будет создавать только как структурные подразделения профильных вузов. Документ также устанавливает определенные требования к студентам, которые будут оказывать помощь в таких клиниках. Они должны отучиться не менее половины срока по образовательной программе высшего образования по направлению подготовки «Юриспруденция» и не иметь академической задолженности.

Сейчас в России действуют около 380 таких клиник, рассказал замминистра юстиции Андрей Логинов. Он отметил, что адвокатское сообщество сильно критиковало возможность их включения в систему бесплатной юридической помощи. Поэтому о создании таких клиник при средних профессиональных учебных заведениях речь пока идти не может.

В случае принятия закона он вступит в силу через 180 дней после подписания.

Законопроект № 1199017-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»

Право.ru

 

 

Оставьте комментарий