Мир скорбит о кончине Александра Солженицына

Автор "Архипелага ГУЛАГ", "Ракового корпуса" и других произведений, рассказавших миру об одной из самых мрачных сторон советской действительности – сталинских репрессиях, писатель, мыслитель Александр Солженицын умер в Москве на 90-м году жизни. "Одним из величайших воплощений совести России ХХ века" назвал Солженицына президент Франции Николя Саркози. Соболезнования по поводу кончины русского писателя поступают от политических и культурных деятелей со всех концов планеты.

По словам сына покойного, Степана, Александр Солженицын умер дома. Причиной смерти стала "острая сердечная недостаточность". Смерть наступила в 23:45 по московскому времени в воскресенье.

Последнее время Солженицын болел, но продолжал активно работать. Вместе с женой Натальей Дмитриевной – президентом его фонда – писатель занимался подготовкой своего полного собрания сочинений в 30 томах.

"Еще вчера Александр Исаевич весь день работал, а ночью его не стало", – сказала вдова писателя Интерфаксу в понедельник.

По ее словам, "в течение дня определится все, что касается отпевания и похорон, все будет исполнено в соответствии с его волей. Он хотел умереть летом – умер летом, он хотел умереть дома – умер дома".

"Вообще должна сказать, что Александр Исаевич прожил трудную, но счастливую жизнь", – добавила Наталья Солженицына.

Заупокойные богослужения по Александру Солженицыну пройдут в эти дни в храмах Русской православной церкви, сообщили в пресс-службе Московского патриархата.

Слова президентов

Соболезнования супруге и сыновьям писателя выразили президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин.

Президент США Джордж Буш "скорбит в связи с кончиной этого сторонника свободы", сказал в воскресенье официальный представитель Белого дома Гордон Джондро.

Александр Исаевич и для современников, и для потомков останется образцом внутренней свободы и человеческого достоинства.

"Именно Александр Солженицын раскрыл миру глаза на реалии советской системы, сделав собственный опыт всемирным достоянием", – говорится в заявлении французского лидера Николя Саркози.

По его словам, произведения писателя, написанные на родине с риском для жизни, явились "актом сопротивления".

"Его непримиримость, идеалы и насыщенная событиями долгая жизнь делают Солженицына наследником Достоевского. Ему принадлежит место в пантеоне мировой истории. Я отдаю дань уважения его памяти", – заявил президент Франции.

Сделать наследие Солженицына известным и близким народу призвала Русская православная церковь.

"Александр Исаевич и для современников, и для потомков останется образцом внутренней свободы и человеческого достоинства. Он мог смело говорить с властями своей страны, с властями Запада, с народом, не боясь указывать на неправду и не идя на поводу у моды или общественного мнения", – заявил Интерфаксу в понедельник заместитель главы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.

"Главная книга"

Солженицын совсем немного не дожил до первого издания на английском языке его романа "В круге первом".

Как сообщила американская газета USA Today, книга выйдет в свет в США в 2009 году.

"В круге первом" – один из наиболее важных романов ХХ века, и мы гордимся тем, что сможем представить этот шедевр во всей его красе", – приводит газета слова вице-президента издательства "Харпер-Перрениал" Кэрри Кании.

"Для огромного количества людей, младше меня и несколько старше, – это главная книга", – заявил в интервью Би-би-си руководитель правозащитного общества "Мемориал" Арсений Рогинский.

Несмотря на огромную популярность на Западе, Солженицын, вспоминает профессор русского языка и литературы в американском городе Итака Слава Паперно, был человеком, "который приехал в Америку и не смог совершенно заинтересоваться американской жизнью".

"Живя в Вермонте [Солженицын], продолжал жить в своей России, которую, собственно говоря, придумал сам", – заявил Паперно Русской службе Би-би-си.

По словам вдовы академика Сахарова, общественного деятеля Елены Боннэр, кто бы как ни относился к Солженицыну, "для страны это был в какой-то мере эталон человека-борца с тем кровавым сталинским и пост-сталинским режимом".

Лауреат литературной премии Александра Солженицына 2006 года Алексей Варламов считает, что одна из главных за
слуг Солженицына в том, что он боролся не "против", а "за".

"То, что он был с нами в XX веке, то, что он пережил самые тяжелые, самые трагические моменты истории, это нас поддерживало, спасало, может быть, мы и сами этого не понимали", – заявил писатель.

"Перелом в менталителе"

"Исключительной личностью" назвал Солженицына уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин.

"Только такой человек мог стать духовным вождем и примером для тех, кто встал наперекор жестокому и кровавому тоталитарному режиму", – сказал российский омбудсмен.

"После появления книг Солженицына уже нельзя было писать, как прежде, нельзя было жить, как прежде", – заявил Олег Табаков.

Книги Соженицына "изменили сознание миллионов людей, заставили их переосмыслить прошлое и настоящее", – считает бывший президент Советского Союза Михаил Горбачев.

"Он до конца своих дней продолжал бороться за то, чтобы Россия не только вырвалась из тоталитарного прошлого, но и обрела достойное будущее, стала по-настоящему свободной и демократической страной. Мы многому обязаны ему", – сказал бывший советский лидер.

По мнению артиста театра и кино Олега Табакова, после появления книг Солженицына "уже нельзя было писать, как прежде, нельзя было жить, как прежде".

Книги, творчество, талант писателя таковы, что они "сами по себе уже являлись переломными в нашей культуре, в нашем менталитете", – говорит популярный актер. 

BBC Russian.com