«Мне, может к счастью, не приходилось делать ВЫБОР…»

Автор и ведущий телепрограммы НТВ «Чрезвычайное происшествие: обзор за неделю» Михаил Тукмачев восхищен героями, оказавшими сопротивление криминалу. В преддверии Первой ежегодной премии за гражданское мужество в противостоянии преступности «Выбор», которая пройдет 3 ноября в театре «Модернъ», Михаил рассказал о своем представлении о роли личности в противостоянии преступности.   

– Михаил, как вы считаете, видеосюжет по какому-либо резонансному криминальному событию и материал, в центре которого положительная история, не завершившаяся трагедией, одинаково интересны телезрителю?

– Сегодня я могу с уверенностью сказать – да! Премия «Выбор» – единственная рубрика нашей программы. Она полностью вписывается в ее концепцию. Рейтинг программы в то время, когда в эфире идет сюжет о герое ничуть не ниже, чем обычно, а иногда даже и выше. Так что, можно с уверенностью сказать, что телезрители с интересом смотрят материалы нашей совместной с правозащитным движением «Сопротивление» рубрики.

Тем не менее, есть некая специфика подготовки подобных сюжетов. На протяжении 2007 года мы искали истории, создавали и показывали видеоматериалы о людях, проявивших мужество в противостоянии преступности. Как показывает наш журналистский опыт, очень часто наши герои не хотят рассказывать о тех ситуациях, в которых проявили себя. Ведь с их помощью кого-то посадили, задержали. Люди опасаются  продолжения – реакции криминала. Если человеку удалось выжить, то срок наказания преступник, как правило, получает не большой. Поэтому самое главное, раскрыть человека. С другой стороны, большая часть писем – это рассказ о герое его близких, друзей, знакомых. Так что информации для работы нашей редакции хватило. Очень много замечательных историй проявления гражданского мужества мы не смогли осветить в силу специфики телевидения. Необходим видеоряд, который после того, как история завершилась, набрать крайне проблематично.

– У тех, кто стал героем передачи, сознание ломается, люди чувствуют значимость и  необходимость своего поступка?

– Люди стараются не выпячивать свою личность. Как правило, никто не думает о своей известности и важности своего поступка. Никто, естественно, не думает о какой-либо награде для себя, тем более премии. Поэтому реакция в целом сдержанная. Мне кажется признание заслуг этих людей для общества гораздо важнее, нежели для них самих.

– Какие сюжеты Вам больше всего запомнились?«Мне, может к счастью, не приходилось делать ВЫБОР...»

– Больше всего запомнился материал из Иркутска, когда эксперт-криминалист на пенсии, с помощью бутылки водки задержал киллера, расстрелявшего на его глазах человека. Человек не просто позвонил в милиции и сообщил об увиденном, а пошел вслед за убийцей, и задержал его. Вот по таким сюжетам можно снимать отдельные программы. Почему он поступил именно так? Что его заставило пойти за профессиональным киллером? Откуда берутся подобные характеры?

– Какие шаги по общественному продвижению премии «Выбор» Вы могли бы наметить?

– У нашей программы три эфира. Два региональных: дневной и вечерний и повтор в понедельник утром. Но это только телевидение – ежесекундное восприятие. Поэтому самая главная задача – сделать премию более массовой, действительно, народной. О людях, совершивших ПОСТУПОК должны писать и говорить все средства массовой информации. Премия только появилась, я уверен, в скором времени она будет широко известна.

– А Вам лично приходилось противостоять преступности, разумеется, если не брать в расчет жанр журналистики, в котором вы работаете? У вас был свой ВЫБОР?

–  Каждый человек сталкивается с этим в своей жизни. Для меня, наверное, к счастью ВЫБОРа не было. В случае угрозы мне, моей семье – я сделаю все, чтобы найти, наказать, привлечь к ответственности злоумышленников.. Так уж получается, что и ситуаций, когда мне пришлось бы вступаться за кого-либо, скажем, на улице, так же не было.

– Чем премия «Выбор» важна для граждан. Почему противостоять преступности должна личность, а не соответствующие органы?

–  Человек, которые совершает с большой буквы ПОСТУПОК, никогда ни о каких премиях, как я уже говорил, не думает. Человек никогда не думает, что ему будет хорошего, если он поступит так, а не иначе. Другое дело, что это вопрос общества – отмечать этих людей, каким-то образом отблагодарить, закреплять тенденции, которые намечаются в общественном сознании. Если мы, как представители этого общества, и организаторы «Сопротивления», и мы, журналисты, поймем, что обязаны делать такие вещи, это станет слаженной, накатанной схемой взаимодействия активной части общества и простых людей. И тогда у человека, если хотите, будет заложено на подкорке головного мозга – поступать ему в критической ситуации таким образом, или нет.

Беседовал Юрий Голов