“Мода на психологов” и реальная помощь в кризисной ситуации

Наш собеседник – Сергей Тиунов, психолог-консультант Московской службы психологической помощи населению, руководитель центра “Академия успешности”.

Психика человека не всегда способна справиться с потоком информации, которая обрушивается на него на улице, в транспорте, на работе и дома. У любого человека периодически могут возникать сложности во взаимоотношениях с внешним миром, конфликты на работе, непонимание и обиды в семье, разного рода страхи. Кроме того, жизнь людей в современном мире находится под влиянием многих негативных воздействий, среди которых – возможность возникновений природных катаклизмов, угроза террористических актов и просто преступлений против личности.

Как победить страхи, как помочь себе выйти из кризисного состояния? Московская служба психологической помощи населению проводит бесплатные психологические консультации, занятия для москвичей, эмоционально переживающих тяжелую экономическую ситуацию в стране, потерю работы, стресс, вызванный финансовыми затруднениями, депрессию, проблемы самореализации…

Служба психологической помощи предлагает  антикризисную программу, направленную на повышение стрессоустойчивости и мобилизацию внутренних ресурсов.

Сергей ТИУНОВ: “Мода на психологов” в Россию пришла недавно, – лет десять – пятнадцать назад; если случилась какая-то беда, на место выезжают психологи, чтобы работать с травмированными людьми. Но это менее десятой части работы, которую выполняют психологи в повседневной жизни. К нам обращаются по любым вопросам, но большую часть занимают проблемы отношений в семье: предразводные состояния,  проблемы в браке.

Как ни странно, особенно много проблем приносят новогодние каникулы. С одной стороны, семья действительно собирается за новогодним столом, – и это благо; есть время сходить с детьми, скажем, в театр или в гости к лрузьям. Но россияне пока не научились  досугу: чем заняться? Не сидеть с утра до вечера у телевизора, не есть салаты, не пить…Эту ментальность, эти стереотипы необходимо менять… Для этого Департамент культуры создает массу площадок, где люди могут отдохнуть семьями, парами, – и молодежь, и люди старшего возраста, и дети, и подростки

К сожалению, традиции бесконечных застолий, как и политико-экономическая ситуация,  влияют на ментальность, и люди зачастую предпочитают оставаться дома, чем тратить деньги на театр или поход на какую-нибудь выставку. И человек бесконечно варится в своем котле, предпочитая снимать напряжение алкогольными напитками…

 

По материалам “Радио России”

Оставьте комментарий