Мосгордума одобрила ежегодный доклад столичного омбудсмена

Мосгордума одобрила ежегодный доклад уполномоченного по правам человека в городе Москве по результатам деятельности в 2015 году. По словам столичного омбудсмена Татьяны Потяевой, москвичи чаще всего жалуются на жилищные проблемы и судебные тяжбы.

В 2015 году омбудсмену поступило более 5 тысяч обращений, что на 709 больше, чем годом ранее. Из них – примерно 3,5 тысячи письменных и 1,5 – устных.

– Всего в 2015 году омбудсмену и его аппарату удалось рассмотреть более 4,8 тысячи обращений, – рассказала уполномоченная по делам человека Татьяна Потяева. – Такие показатели говорят о том, что москвичи не только стали получать больше информации о работе аппарата уполномоченного, но и доверять омбудсмену.

По словам Татьяны Потяевой, в 2015 году увеличилось количество обращений по обеспечению имущественных прав и частной собственности.

– Такой рост связан с ухудшением экономической ситуации в стране, – отметила Татьяна Потяева. – Много вопросов связано с рублевыми и валютными кредитами, которые москвичи взяли в более благополучное время.

По словам Татьяны Потяевой, в Москве по-прежнему медленно продвигается очередь на получение жилья. “Проблемы очередников должны учитываться даже в непростые с точки зрения экономики времена”, – отметила Потяева.

Также, по ее словам, москвичи, проживающие на новых территориях, не могут улучшить свои жилищные условия с помощью жилищных городских программ. Это вопрос, по словам омбудсмена, необходимо решить в ближайшее время.

– В 2015 году впервые поступили жалобы от детей-сирот по предоставлению жилья, – так же отметила Потяева. – Сиротам, достигшим совершеннолетия, нужно было предоставить 641 квартиру. Отрадно, что в данный момент этот вопрос решен.

Депутаты положительно оценили работу омбудсмена в 2015 году. “Уполномоченному по правам человека удается обеспечивать обратную связь между обществом и городским властями”, – отметила депутат Мосгордумы Татьяна Батышева.

Богдан Степовой, Российская газета

 

 

Оставьте комментарий