Мошенники придумали схему обмана адвокатов

Злоумышленники, представляясь потенциальными доверителями, под разными предлогами просят перевести деньги для покупки еды или на взятку следователю.

Телефонные мошенники разработали схему, жертвами которой становятся адвокаты, особенно те, кто занимается уголовными делами. Об этом Право.ru рассказал старший партнер бюро «Афанасьев, Узденский и партнеры» Сергей Узденский.

По его словам, злоумышленник представляется потенциальным доверителем и говорит, что его якобы задержали, а при себе у него очень большая сумма денег, которой он готов поделиться с адвокатом, если тот прибудет в отдел полиции.

«Мой коллега оказался в такой ситуации. По дороге в полицию ему опять позвонил этот человек и стал просить перевести на карту небольшую сумму на покупку еды через следователя. Адвокат понял, что это обман, но все-таки доехал в указанный отдел полиции к указанному следователю, и выяснилось, что никакого задержанного, конечно же, нет» – рассказал Узденский.

Он пояснил, что деньги лже-потерпевшие просят и на взятки следователю или оперативнику. Также адвокатам может позвонить и сам «следователь», который предлагает «договориться» о переводе дела доверителя из уголовной в административную плоскость.

Узденский подчеркнул, что мошенники не просто звонят наугад, – они знают имена следователей, с которыми работают адвокаты. Он предположил, что у осужденных есть копии материалов дел, и они могут передавать друг другу подобные сведения. Таким образом достигается «иллюзия правдоподобия», заключил защитник.

Впервые на эту схему обратил внимание телеграм-канал Baza.

Право.ru

 

Оставьте комментарий