Мошенники пробуют новую схему обмана граждан, используя поддельные решения судов

Что только не придумают мошенники, чтобы выманить у граждан их деньги. Одна из последних схем, которые уже начали использовать, – поддельные решения отечественных судов.

Не так давно гражданам стали приходить фальшивки, в которых от имени суда сказано, что им положена компенсация за купленные когда-то некачественные препараты или продукты питания.

Суммы компенсации морального и материального вреда значатся в этих фальшивках солидные. И эти деньги, сообщается в “решениях”, можно получить, отправив предоплату.

Схема, как ни странно, оказалась вполне “рабочей”. Граждане отправляли деньги. Они попадали к мошенникам. Правда, в отличие от многочисленных предыдущих афер, мошенников с поддельными решениями судов обнаружили довольно быстро. Первым таким регионом стала Северная столица. Там на днях Невский районный суд избрал меру пресечения трем молодым гражданам – Андрею Потоцкому, Виктории Субботиной и Светлане Бруевой. Суд отправил Потоцкого в камеру, Бруеву – под домашний арест, а Субботиной избрал меру пресечения в виде запрета определенных действий.

На всех троих – одна уголовная статья о мошенничестве в крупном размере, совершенном группой. Эта троица отправляла по почте жителям Петербурга и Ленобласти фальшивые решения суда по несуществующим делам. Граждане доставали из почтовых ящиков конверты, в которых лежало “решение суда” и значилась их фамилия. В этом документе говорилось, что гражданину присуждена компенсации морального и материального вреда от двух обществ с ограниченной ответственностью. А чуть позже гражданам уже звонили те же мошенники по телефону. Объясняли, что деньги можно получить хоть сейчас, вот только надо перевести предоплату.

Пока, говорят следователи, у них три фигуранта. Не исключено, что по ходу расследования могут появиться и новые. Как и жертвы. На сегодня известно, что два человека, пострадавших от обманщиков, потеряли по 22 500 рублей. Еще одна гражданка – 356 173 рубля. Пока следователи проверяют причастность троицы к похожим эпизодам.

А пресс-служба судов Санкт-Петербурга обратилась к гражданам и попросила быть бдительными. Дело в том, что фальшивые решения суда, если приглядеться, не очень похожи на настоящие. Правда, граждане об этом не знают.

Наталья Козлова, Российская газета