Мошенники торгуют аккаунтами для аренды электросамокатов

Дорогостоящие инструкции по взлому сервисов проката самокатов могут оказаться просто обманом, предупреждают эксперты.

Мошенники продают в Сети якобы взломанные аккаунты в системе аренды электросамокатов, а также торгуют инструкциями по «бесплатному и легальному» пользованию ими. Об этом сообщило 18 июня РИА Новости со ссылкой на компанию по стратегическому управлению цифровыми рисками Bi.Zone.

Первые предложения по приобретению «взломанных» аккаунтов пользователей электросамокатов появились в интернете в мае, рассказали в компании. В июне в Сети начали предлагать инструкции, как системой проката самокатов можно якобы воспользоваться за 250 руб. в день, рекомендации по угону самоката или взлому его скоростных ограничений, а также промокоды.

При этом сами инструкции могут стоит от 1000 до 3000 руб.

Эксперты Bi.Zone сомневаются, что описанные в них схемы действительно работают. Жертвой таких предложений может стать стремящийся к нелегальной экономии клиент, а не сервис проката. Кроме того, использование таких схем, даже если они сработают, повлечет для участника уголовную ответственность.

На волне популярности электросамокатов мошенники начали искать бреши в безопасности соответствующих сервисов, отмечает директор по росту Bi.Zone Рустэм Хайретдинов.

В июне в Москве ввели новые правила и ограничения на пользование электросамокатами. Ранее в связи с несчастными случаями при их использовании возбудили целый ряд уголовных дел.

Право.ru

 

Оставьте комментарий